切实减轻疫情对小微企业产生的经营影响,帮助企业共同渡过难关和稳定发展,近日,中国银行贵州省分行推出普惠金融共抗疫情支持小微企业的十条措施,助力小微企业共抗疫情。

  加大防疫抗疫小微企业信贷支持。针对防疫抗疫小微企业授信需求,不受贷款规模限制,全力满足疫情防控信贷需要。

  降低小微企业融资成本。小微企业贷款涉及的抵押物评估费、登记费等相关费用一律由中国银行承担。防控疫情需要专项贷款,利率上限为贷款发放时最近一次公布的一年期LPR减100BP。对其他符合条件的小微企业,给予优惠利率贷款。

  节假日发放贷款。在疫情防控期间,针对受疫情影响和疫情防控的小微企业,根据企业用款需求,中国银行可支持节假日期间企业贷款发放。

  竭力维护企业征信。对于受到疫情影响较大被迫出现的企业征信不良记录,按照有关规定开辟绿色通道帮助企业开展征信异议处理。

  主动延长企业还款期限。对因疫情延长国家假日期间到期的贷款,到期日全部顺延到假日之后;对疫情“一级响应”期间到期的贷款,因政府延迟复工,导致企业不能按时归还中国银行授信的,根据客户实际需要,中国银行可将贷款延期至政府规定的复工日或进行还款计划调整;因政府延迟复工,导致企业无法及时完成中国银行存量授信年审的,延长授信总量有效期,保障企业提款用款。

  保障企业信贷平稳过渡。对受疫情影响的小微企业不盲目抽贷、断贷、压贷。对于生产经营临时受困的普惠金融授信企业,中国银行将通过贷款续贷、展期、无还本续贷等业务做好融资连续性安排。对因疫情影响导致的逾期、违约,中国银行将按照监管部门要求合理处理。

  简化审批流程。针对普惠型疫情防控企业开通绿色通道,优先受理、优先审查、优先审批、优先发放。

  实时响应企业需求。针对小微企业贷款需求,及时响应,安排专人对接负责;精准提供客户所需金融服务。

  加强线上融资申请服务。小微企业可通过中国银行贵州省分行微信公众号普惠金融贷款申请功能向该行提交贷款申请,中国银行贵州省分行将安排专人及时处理;对在中国银行贵州省分行开立基本户的小微企业,可通过“百行进万企”问卷调查系统,向该行提交融资需求,客户经理将实时对接。

  跨境撮合服务。发挥中行的海外机构优势,运用中银跨境撮合平台,免费为小微企业牵线搭桥,寻找海外的供应商、代理商、采购商等。