来源:修文县融媒体中心

  农业农村部新闻办公室2月1日发布,湖南省邵阳市双清区发生一起家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情。据悉,疫情发生后,当地按照有关预案和防治技术规范要求切实做好疫情处置工作,已扑杀家禽17828只,全部病死和扑杀家禽均已无害化处理。

  消息公布后,贵阳市数字化禽蛋配送中心有限责任公司第一时间打电话通知中心内湖南经营户们,暂缓进场,进场日期等候通知。“同时在门口贴出了相应的通告,湖南,湖北的活禽不能入场”。

  配送中心外联经理唐燕告诉记者,为保障疫情防控期间的市场供应,为市民提供充足的商品,已于1月28日提前复市。当天,配送中心将宰杀检疫合格的3000余只白条鸡送到贵阳市区内永辉、合力、盒马、北京华联、沃尔玛超市保障供应。

  据介绍,为了保证活禽源头安全第一性,贵阳市数字化禽蛋配送中心严格把控,唐燕告诉记者,没有从湖南、湖北进场的活禽,只有清镇贵州特驱新农业有限公司和息烽温氏畜牧有限公司活禽进场,“这两家公司的活禽在出场经过严格的检疫合格以后,有官方的检疫票证、血清报告,然后到我们这边才能入场”。

  为做好安全防护措施,配送中心加强全中心场地的消毒工作力度,“先对全场地进行冲洗,然后全场撒生石灰,最后再进行消毒液消毒,早中晚各一次”。 在保供市场的同时,做好疫情防控工作。

  目前,配送中心每天能够保量1800—2000只白条鸡进入永辉、合力、盒马、北京华联、沃尔玛超市供货,市民们可放心购买食用,唐燕提醒广大市民,在上述五家超市购买白条鸡时,一定要注意包装袋上是否贴有贵州省动物卫生监督所监制的动物产品检疫合格标识和白条鸡腿上的脚环,两者缺一不可。

  作者:李巍