来源:修文县融媒体中心

  这两天,修文县久长镇活跃着不少“绿丝带”志愿者,他们有的在各处交通节点检疫点坚守,严防疫情外部输入,有的拿着流动小喇叭走在街头、村居,挨家挨户宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防知识,同时反复对外来人员进行摸底排查。

  这些“绿丝带”志愿者由大学生志愿者、党政机关干部职工、村干部、驻村干部、村民代表及普通党员组成,全镇共4000余名“绿丝带”志愿者参与疫情防控工作。

  “绿丝带”志愿者刘洁说:“我就是想出一份力,现在疫情比较严重,我们主要是提醒广大市民要在家里面呆着,不要出门,要出门的话必须戴口罩。”

  “让他们知道怎么样控制这次疫情,规范自己的行为,出门要戴口罩,在家要勤洗手。” “绿丝带”志愿者刘佳佳说。

  在久长镇青龙居委会20多名“绿丝带”志愿者当中,身穿绿色冲锋衣的李建家志愿服务工作老道,发放资料、入户宣传,她总是冲在前头,成了刘洁、刘佳佳等大学生志愿者学习的榜样。作为一名企业职工,在2003年抗战非典疫情的时候,李建家就是志愿者之一,曾经自己掏钱为困难群众购买了一批预防疫情的药品。这两天公司延迟上班,她又利用空闲时间加入到“绿丝带”志愿者行列,每天活跃在大街小巷,引导身边的市民正确应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为打好疫情防控阻击战发挥了重要作用。

  “我们劝导群众把口罩戴好,把这个危险期度过,尽管不能像白衣天使一样奋战在第一线,但也要发挥自己的一份力量,只有国家好了我们才会好,”李建家说,“现在国家遇到这种大事情,国家遇难了,我们作为中国人的一分子,必须人人都要有担当,人人都要有责任心。”

  “在国家危难的时候,能为祖国尽一份自己的力量,为人民群众做一些微薄的事情,即使我出力不多,但我认为能参与其中,就能带给大家、带给自己一种力量,相信大家都能够挺过去。”大学生志愿者蔡慧红说。(作者:姜继恒 罗 琴)