在高速路口测量体温在高速路口测量体温

  红色的公告、蓝色的口罩、皑皑的白雪……在习水县官店镇何村村的二台子,6个卡点工作人员站成一排,目光坚定看着前方,用人墙筑起新冠病毒的防护墙。

  1月31日,这张照片在习水的朋友圈流传。得知许多人看到了这张照片,官店镇何村村委会副主任何维敏表示,早上7点吃完方便面就和这组的成员一起来接班,还没来的及看手机。

  拿出手机翻看照片,何维敏双手通红,顺便查查,“气温1度、海拔1655米。”照片下面有人点赞,“你们辛苦了!”何维敏指了指右前方,“风很大,但党旗一直在飘。”

  这样的党旗不仅飘在习水高海拔的山上,还飘在习水低海拔的峡谷里。

  “勤通风、常洗手、不走亲来不访友……”每天一早,杉王办事处长嵌沟的村干部夏明中就提着手提喇叭开始一天的宣传,“党员,就该冲在前面。”打开微信,时间12:48分,微信步数11004步,夏明中每天都要一个组一个组的轮流走。

  “喂……”接通电话,电话里县人民医院医教科科长金华的声音特别疲惫,“这会有点空,稍微休息会,刚睡着。”县医院一设发热留观病区,金华就是第一批到病区开展工作的人员。说到战斗一线的工作人员,金华声音略显疲惫:“许多医生、许多党员好多天没回家了。”

  “拿起手中的武器参与其中。”习水的摄影协会发出号召,62岁的退休党员周东亚向党支部提交申请,“我人退,心没有退,还是县委办公室党支部的一名共产党员。要继续参加到疫情防控宣传中。请支持!”

  周东亚拿起相机参加到县的宣传队伍中,记录着一线工作人员的辛劳和努力。

  接触过武汉返乡人员的党员何大姐主动申报隔离,并积极在家参与到单位的工作中。习水组织开展“习水战‘疫’居家抖”的抖音大赛,她第一个报名参加。

  抖音上,女儿的快乐旋转。抖音下,武汉加油!中国加油!字样,无不传递一种积极、乐观、健康的应对疫情心态。(向小东 部分图片来自朋友圈 部分图片由周东亚提供)