专家在“寻宝”专家在“寻宝”
腕足类化石,产于二叠纪地层,产地:石阡县仙人街景区腕足类化石,产于二叠纪地层,产地:石阡县仙人街景区
链珊瑚,产于志留纪地层。产地:桐梓县。链珊瑚,产于志留纪地层。产地:桐梓县。
钙质结晶形成的晶体钙质结晶形成的晶体
腕足类化石腕足类化石
修文索风湖岸上的褶皱景观修文索风湖岸上的褶皱景观

  都市新闻记者贾华  摄影报道

  位于贵阳市观山湖区的贵州省地质博物馆即将建成,为了给博物馆采集大量石头标本,连日来,一群专家分赴全省各地,采集各种类型的石头标本,即将集中到博物馆布置展出。

  近日,都市新闻记者有幸与采集石头标本的专家一起,到采石现场一睹专家如何“相宝”、采集、运输的全过程。

  贵州岩石天然博物馆在从江

  记者在黔东南州从江县的一个采石现场看到,几位专家正在山上“闲逛”,但他们每个人的眼睛都十分“聚光”,眼光不停地在山上的石头上搜索着,这个过程就是在“相宝”。

  “大家快过来看,这里有一块外形奇特的岩浆岩!”随着贵州旅游地学研究院院长陈明华的一声吆喝,大家就开始聚过来,现场研究眼前的这块石头是否有采集价值。一旦大家都相中一块有价值的石头,就会七手八脚地一起动手采集,有的用铁锤打,有的用钢钎撬,有的修整石材边缘,弄好后还要将石头抬到车上去。

  “有时候为了获取一块有价值的石头标本,仅仅采集过程就要花四五个小时。”一位专家说。

  据陈明华介绍,岩石一般分为三类:岩浆岩、沉积岩和变质岩。岩浆岩又称火成岩,是指岩浆冷却后(地壳里喷出的岩浆,或者被融化的现存岩石),成形的一种岩石。沉积岩又称为水成岩,是其他岩石的风化产物和一些火山喷发物,经过水流或冰川的搬运、沉积、成岩作用形成的岩石。变质岩则是由地壳中先形成的岩浆岩或沉积岩,在环境条件改变的影响下,矿物成分、化学成分以及结构构造发生变化而形成的。

  “简单地说,沉积岩是水中形成的,岩浆岩是火山活动形成的,变质岩则是沉积岩及岩浆岩变质形成的,类似于食物变质,形成了新的矿物质,而且形成年代相当久远。有数万年的,有数百万年的,还有数亿年的……”陈明华说。

  “这一块红色的花岗岩比较少见,贵州的花岗岩在从江及梵净山均有,特别是从江靠广西一带花岗岩较为常见,但红色的罕见! 这块石头是在从江发现采集到的。”陈明华捧起一块石头告诉记者:“从江是我省一个盛产三大岩类(沉积岩、岩浆岩及变质岩)的地方,可称得上是贵州岩石的天然博物馆,我们打算联合当地政府,在这里打造一个国家级地质公园,推动当地地质科普及旅游业发展。”陈明华补充说。

  贵州最古老的石头在梵净山

  岩石有三类,并各有各的形成方式和年代。那么,贵州最古老的石头在哪里? 它又形成于哪个年代?

  据陈明华介绍,截止目前,在我省发现的石头中,最早的有8.3亿年左右,那就是江口县的梵净山!

  “梵净山上世界闻名的蘑菇石,大概有8亿年左右的历史,山上部分区域的石头年龄则可以达到8.3亿年左右。”陈明华等专家告诉记者,在8亿年前,贵州还是一片汪洋大海,后来在多次地质构造运动下,贵州经历了多次的隆起与沉降(即海陆转换),最终抬升成陆,又经过了物理、化学风化作用,才形成贵州现在的地貌景观,这就是“沧海桑田”。

  在乌当区新庄的一个地下停车场里,有4个房间,每间面积约二三十平方米,打开房门一看,满屋子都是专家从全省各地采集回来的石头标本,每块石头的外形和颜色各异,有岩石标本,也有化石标本。

  专家张国祥向记者展示了几块古生物化石标本,有藻灰化石、贝壳类化石、三叶虫化石、珊瑚化石等等。“在地球的早期,甚至没有形成真正意义上的生物,在梵净山发现距今8亿年左右的凝原类化石,是现在贵州所知道最为古老的古生物化石。”张国祥说。

  慧眼才能识读石头“密码”

  据了解,这些年来,贵州旅游地学研究院的工作人员几乎走遍了贵州的每个角落,进行各类石头标本的采集。“以后的生态越来越好了,很多很好的地质现象及标本将会被覆盖,现在采集,正是为子孙后代能有一些地质科普及科学研究的实物标本。”一位专家说。

  据陈明华介绍,有很多对其他人看起来很不起眼的岩石,但对有专业知识的人来说,就能通过其慧眼识别出石头中的各种“密码”。陈明华拿起一块石头说,比如这块普通的断层角砾岩,对找矿有一定指标意义,这块标本产于从江铜矿一带的断层中,从岩中表面能看见铁矿、铅锌矿等。还可以推断其可能还会含有其它矿产,如金、银、铜等,如果再进行科学测试等手段追索,就可能发现隐藏在大山之中的大矿产。从江铜矿的发现,正是来源于这些不起眼的石头!

  再如,一些普通石头还是寻找玉石的标志。经研究,罗甸玉石的附近会有一层辉绿岩,那是一种未喷出地表的岩浆岩,如在罗甸找到这一层辉绿岩,基本就能判断距离玉石层不远了,是很明显的找矿标志。

  据了解,目前采集到的数百块石头标本,看起来确实很精美,也可以挖掘出石头背后很多精彩的地质地理故事,但是采集石头的过程却非常艰辛。

  据张国祥介绍,一般采集石头的地方都在人迹罕至的山上、河道,没有公路,甚至也没有一条像样的步道,就只能靠一路披荆斩棘开路寻宝。中午,五六个人聚在一起草草吃顿干粮,马上又要驾驶着皮卡车赶往下一个采集点。一块块精美的石头,就是这样被采集到的!

  地球上有15种经典“石现象”

  据陈明华介绍,地球上常见的地质“石现象”,一般有15种。

  不整合面。指曾经沉积区遭受区域抬升后,发生沉积间断、剥蚀,后期又沉降发生沉积的作用面。

  火焰状构造。当砂质层堆积在含水且具高塑性泥质层之上时,差异压实会引起上、下砂质层与泥质层之间发生相互垂向运移。泥质层成尖舌状贯入上覆砂质层中,形成一排尖舌,称之为火焰状构造。

  褶皱。岩层在形成时,一般是水平的。岩层在构造运动作用下,因受力而发生弯曲,一个弯曲称褶曲,如果发生的是一系列波状的弯曲变形,就叫褶皱。

  断层与褶皱。地层受近水平挤压应力的作用,形成褶皱,当超过地层的弹性极限之后发生断层,将老地层推覆到较年轻的地层之上,造成地层在垂向上的重复叠置。

  波痕。波痕是沉积岩中最常见的构造之一。它是由于介质(风、流水、波痕、潮汐流)的运动,在沉积物表面所形成的一种波状起伏的构造。

  侵入岩风化。花岗岩,第三纪时期侵入,经过长期风化剥蚀作用,因风化程度的差异,上覆及周围岩层剥蚀殆尽,花岗岩柱屹立不倒。

  石香肠构造。是在不同性质的岩石相间成层、互相之间具有明显韧性差的条件下,受到垂直岩层挤压而形成的一种构造,其剖面形态与香肠相似,因而取名石香肠。

  张节理。张节理是由于张应力超过岩石的抗性强度而在岩体中产生的张破裂面。

  背斜。指岩层发生褶曲时,形状向上凸起者。在一般平地上,背斜的地层上半部受到侵蚀变平,会形成中间古老、两侧较新的地层排列方式。

  断层。地壳受力发生断裂,沿破裂面两侧岩块发生显著相对位移的构造。

  结核。结核构造是岩石(沉积岩)的一种构造。在沉积岩中存在异体包裹物(称结核)的构造。结核的形状有球状、椭球状、透镜体状、柱状和姜状等,其成分与周围岩石有显著不同。

  另有岩脉侵入、条带状含铁建造、曲流河、火山柱等。