由于车辆占道,行人只能从马路上绕行。由于车辆占道,行人只能从马路上绕行。
停放在人行道上的私家车。停放在人行道上的私家车。

  都市新闻记者陈龙 摄影报道

  1月16日,都市新闻热线96811接到市民张先生反映,位于贵阳市云岩区的北京西路口进城方向(省肿瘤医院对面),人行道成了私家车的停车场,车辆乱停乱放,导致行人通行困难,希望职能部门能加强管理。

  市民:人行道上停车安全隐患大

  接到报料后,都市新闻记者第一时间前往该路段见到了市民张先生。“我每天都会途经这段路去单位上班,人行道上长期存在乱停乱放车辆的现象。”张先生表示,人行道的空地、行道树的间隙、公交站牌的后方,只要是能停车的地方,常常被私家车辆所占据,使得原本宽敞的人行道变得十分逼仄。

  市民王女士刚带着孩子途经此处,准备去黔灵山公园游玩。“你看嘛,人行道旁就是一个老居民区,这里停放的车辆,大部分应该是该小区业主的,虽然老旧小区不好停车人所皆知,但也不能把车辆随意停放在人行道上,阻碍行人通行。”王女士说,由于这些车辆都是见缝插针的停放,在停放和驶离时需要在人行道上前后挪动,万一没看到行人发生了碰撞,后果不堪设想。

  “我每天都会在公交站等车上班,这一段路车辆违停人行道的情况已经存在很长时间了。”市民林先生担忧地表示,他好几次在等车时,司机将车辆呼啦一下就直接开上人行道停车,而公交站上人比较多,安全隐患太大,希望职能部门能加强管理,整治这一乱象。

  调查:100多米长路段停了20多辆车

  随后,记者对市民反映的情况进行了现场观察核实。记者沿着北京西路往双峰路前行,100多米长路段就停了20多辆私家车。车辆都是见缝插针停车,人行道的空地、行道树的间隙、公交站牌的后方,只要有空位,私家车就会停在那里,其中在人行道旁接近小区处,停放的车辆最为密集。

  行走到北京西路和双峰路的交叉口时,记者看见,有两辆轿车直接停上了人行道,而马路边也停放着等客的出租车、黑车。期间,有一位大约70岁的老人想要从人行道穿过进入双峰路,但反复尝试了几次都不能从车辆的间隙中穿过。无奈之下,老人只能走上马路绕行。由于此处在北京西路口进城方向的快速道路,平时车流量比较大,若行人长期行走马路,人车混行十分危险。

  随后,记者拨打了贵阳市市政热线12345,反映市民提出希望职能部门重视加强治理该路段违停乱象的诉求。工作人员表示,上述问题已经立案处理,并会第一时间派遣给职能部门,请耐心等待答复。截至记者发稿时,关于北京西路进城方向(省肿瘤医院对面)人行道成了私家车的停车场一事,尚未得到职能部门的答复。