本报讯(都市新闻记者姚东  实习生万世成)“建议尽快出台《贵州省女职工劳动保护特别规定》,更好地保护我省广大女职工的合法权益和特殊利益,解决女职工因生育等特殊生理期带来的劳动保护问题。”在省政协十二届三次会议上,省政协委员魏俊关注的女职工劳动保护问题,备受社会各界关注。

  据魏俊介绍,2019年11月至12月,省总工会就出台《贵州省女职工劳动保护特别规定》进行了调研。通过调研,发现当前我省女职工劳动保护工作中存在差异性保护突出、女职工落实二孩政策过程中劳动保护面临新挑战等问题。省总工会通过对全省9个市(州)总工会等29家工会进行调研,形成《贵州省女职工劳动保护调研报告》,为《贵州省女职工劳动保护特别规定》的起草提供了坚实的数据支撑;制定《贵州省女职工劳动保护特别规定》有《劳动法》《妇女权益保障法》《工会法》等法律法规作为立法依据;此外,上海、安徽、河北等11个省市均已陆续出台当地的《女职工劳动保护特别规定》。

  提案建议

  魏俊建议,省政府及相关单位应对出台《贵州省女职工劳动保护特别规定》给予大力支持,将其列入2021年立法项目,积极推动该法规的出台落地,细化女职工在“四期”保护措施,协调女职工与用人单位的利益冲突,减少用工歧视;增加女职工更年期的保护措施,更加关注女职工心理健康,更好保障我省广大女职工的合法权益和特殊利益。