本报讯(封宇 都市新闻记者贾华)家住贵阳市观山湖区新世界社区的居民福利来啦!观山湖区新世界派出所日前在辖区物业、单位、居委会,启动推行公安二维码智慧门牌人口服务平台,让居民只要扫描一下智慧门牌二维码,就能智享民生便民服务平台带来的各种方便生活。

  据新世界派出所所长陈元福介绍,这款智慧门牌人口服务平台,会自动为每栋建筑物生成一张二维码的“智慧门牌”,作为前端采集的最佳载体,配套开发了基于互联网+应用的“智享民生便民服务平台”,将便民服务、治安管理、信息采集进行最有效的结合。

  扫描“智慧门牌”登录进入便民服务平台首页后,系统会根据居民的所在地,将该地区的“社区服务中心、派出所、社区民警”等基本信息进行展示,市民可以直接点击定位按钮来进行路线导航,或者通过点击拨打按钮直接电话联系。

  市民在遇到紧急情况下,还可以点击网上110按钮来进行报警,可以通过文字输入、语音输入来提交网上报警,民警在后台会及时收到报警消息,查看消息后会第一时间联系报警市民。

  据悉,该平台还具有户籍网上办理功能,市民可以将资料填写上传后,民警在后台可以对该申请进行审批,审批通过则可以选择日期进行线下预约办理。市民还可以网上登记办理居住证业务。

  二维码智慧门牌智享民生便民服务平台,可为辖区市民实现户籍、身份证、居住证网上预约办理,对特殊人群还能提供上门服务,实现群众只跑一趟,甚至一趟不跑就能办事的全方位便捷服务。