12月7日,航拍的贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市乌沙镇革里村天沁茶场(刘朝富 摄)12月7日,航拍的贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市乌沙镇革里村天沁茶场(刘朝富 摄)

  本报讯(都市新闻记者姚东  实习生万世成)12月19日,省委宣传部(省政府新闻办)就2019年贵州省茶产业在贵阳举行新闻发布会。据介绍,截至目前,全省茶园面积700万亩,已连续七年居全国第一;今年1-11月,3613.7吨贵州茶远销俄罗斯、美国、日本等国家。

  全省茶园面积,连续七年全国第一

  据介绍,自2007年以来,省委省政府高度重视茶产业,坚持贵州原料、贵州制造、贵州创造、贵州品牌的发展道路,延伸产业链、提升价值链、构建供应链,贵州茶产业加速发展、加快转型,规模质量和效益不断提升。2019年以来,全省茶产业高质量发展,截至目前,全省茶园面积700万亩(其中投产面积601.7万亩),已连续七年居全国第一;全年茶叶产量40.1万吨、产值451.2亿元,同比分别增长10.7%、14.5%;茶产业辐射带动356.1万人,带动贫困户34.81万人,脱贫17.46万人,涉茶人员年人均收入10699.08元,其中涉茶贫困户人均年收入5722.79元。茶产业已成为全省脱贫攻坚的支撑力量、优势产业的发展龙头、生态产业的重要抓手。积极开拓市场,贵州茶市场占有率持续提高。立足省内市场、重点开拓省外市场、积极进军国外市场,以一线城市消费市场和东北、西北、华北等非茶产区地方市场作为主攻方向,组织茶叶主产县、茶叶企业抱团出击、线上与线下联动,以嫁接方式为主,促进贵州茶叶营销渠道的落地,提升贵州茶市场占有率。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式市场推广。

  贵州茶远销俄罗斯、美国、日本

  今年以来,省级共组织384家茶叶企业,参加北京、上海、广州、杭州、深圳、重庆、济南、青岛、西安、义乌、武汉、济宁等12个城市22场茶博会及综合类展会,举办20场茶产业专场推介活动,在北京玉渊潭公园举办万人品茗活动;今年以来贵州的省外茶叶经销商数量同比增加近20%,茶企接到的订单多、金额大,茶企产销两旺。贵州茶企业到32个省(市)建立营运中心,开设旗舰店、形象店、专卖店、代销点等13831个,其中产品进入吴裕泰、沃尔玛等大型商超系统8550个销售网点。2019年1-11月,贵阳海关共检验检疫出口茶叶477批,数量3613.7吨,金额1.2亿美元,同比分别增长125%、38.3%和104.7%,销往香港、缅甸、俄罗斯、德国、美国、日本、摩洛哥等国家及地区。

  坚持做生态茶、干净茶,严守质量安全红线,严格质量安全管理。2019年全省草甘膦等除草剂抽检中,茶叶合格率达100%。2019年农业农村部对贵州茶叶例行检测抽检茶样40个、省市场监管局监测茶叶及制品1223个、省农业农村厅质量安全监督抽检茶样400个,农药残留和重金属检测合格率100%。

  围绕核心产区、优势区域,以改种换植方式,调整品种结构,优化布局,提高产业集中度。开展良好农业规范、UTZ及雨林联盟认证等认证面积8.8万亩;出口欧标产品茶园54.87万亩。湄潭县、余庆县、瓮安县全县推进欧标茶建设,湄潭县在去年5万亩的基础上,今年再打造10万亩欧标茶园。凤冈毛峰、以绿宝石为代表的颗粒形绿茶、黎平香茶等以大众原料生产的茶叶,生产规模不断扩大,在目标市场的竞争力不断增强。

  延伸阅读

    贵州茶核心竞争力:干净

  据介绍,贵州茶的核心竞争力是干净,贵州省采取一系列有力措施保证了茶叶的质量安全。如大力推广绿色防控技术,实行病虫害统防统治;加强农药肥料投入品的监管,定期对茶园面积5000亩以上乡镇建立的茶叶农药专柜监督检查,规范销售台帐,从源头上防止高毒高残留农药、水溶性农药及草甘膦等除草剂的进入;实施全省茶园清园行动,100%确保无农药瓶、农药袋、其它垃圾等。

  开展全省茶叶加工厂清洁化检查,确保加工人员健康卫生、茶青及在制品全程不落地、茶青与成品茶分开流动;引进国际检测认证机构落户贵州,引导相关检验检测机构通过资质认定,支持获得资质认定的检验检测机构加快建设食品、农产品项目检测,满足企业开拓国内外市场快速便捷检测的需要;加大生产、加工、销售环节茶叶抽样检测力度,省级抽检茶样每年1000个以上。