对接会现场对接会现场

  11月9日,贵州与广东东西协作产业合作对接会在广州市举行。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席并会见广东部分企业家代表。广东省委副书记、省长马兴瑞致辞。贵州省委副书记、省长谌贻琴作招商推介。省领导李邑飞、赵德明、刘捷参加有关活动。副省长卢雍政主持对接会。

  孙志刚在会见时代表贵州省委、省政府向长期以来关心支持贵州发展的广东省委、省政府及广东企业表示衷心感谢,欢迎广东企业家到贵州投资发展。他说,近年来,贵州牢记习近平总书记嘱托,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,经济社会快速发展,脱贫攻坚扎实推进,交通基础设施明显改善,发展势头持续向好,生态环境优美,投资机会很多。贵州与广东合作交流源远流长,广东企业在贵州发展态势很好,希望各位企业家在贵州进一步扩大投资规模,拓宽投资领域,加快企业发展。贵州将持续优化营商环境,提供优质服务,为企业发展、产业壮大提供良好条件,实现互利共赢。

  马兴瑞表示,当前,粤黔两省都进入了推动高质量发展、决胜全面建成小康社会的关键阶段。随着东西部扶贫协作和泛珠区域合作的深入开展、粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的稳步推进,粤黔两省的合作必将更加紧密、前景更加开阔。希望两省共同把握机遇,充分发挥各自比较优势,进一步健全产业协作机制,加强产业对接、市场开拓等方面的互利合作。希望两省有关部门和广大企业家以此次活动为契机,进一步加深相互了解,加强项目对接和产业协作,共同分享两省推动高质量发展带来的无限商机。

对接会现场对接会现场

  谌贻琴在推介中说,改革开放40多年来,粤黔两省开展了人力大流动、能源大输送、交通大畅通三次具有标志性意义的合作。进入新时代,粤黔合作已经进入产业大合作的重要阶段。贵州希望与广东各界一道努力,在贵州共同打造“四大产业合作基地”,推动新时代粤黔合作迈上新台阶。围绕农业十二大特色优势产业,共同打造粤港澳大湾区绿色农产品供应基地;围绕十大千亿级工业产业,共同打造珠三角实体经济制造基地;围绕大数据产业,共同打造中国南方大数据服务基地;围绕旅游产业,共同打造广东人民休闲康养基地。凡是到贵州投资的广东企业,我们一定给予最优先的支持和最优质的服务,让大家在贵州办事一路绿灯、生意一路红火。

  广药集团董事长李楚源、温氏集团董事长温志芬在会见时作了发言。正威国际集团董事局主席王文银、雪松集团董事局主席张劲、比亚迪公司董事长王传福、越秀集团董事长张招兴、宝能投资集团董事长姚振华在对接会上发言。大家表示,要发挥自身优势,积极参与贵州发展,深化互利合作,为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献力量。

项目签约仪式现场项目签约仪式现场

  对接会上举行了项目签约仪式和贵广高铁“刺柠吉号”动车冠名发布仪式。本次对接会共签约项目134个,签约总金额874.5亿元。其中现场集中签约项目20个,投资金额468.2亿元,涉及基础材料、现代化工、生态特色食品、大数据电子信息、文化旅游、健康医养、生态畜牧、蔬菜等产业领域。

贵广高铁“刺柠吉号”动车冠名发布仪式贵广高铁“刺柠吉号”动车冠名发布仪式

  广东省和广州市有关单位负责人,贵州省党政代表团,贵州省各市(州)政府、贵安新区有关单位负责人,企业和行业商协会代表共800余人参加对接会。

  来源:贵州省投资促进局