10月28日,由贵州省生态环境厅主办的贵州省“第二次全国污染源普查”2019年主题采风活动在贵阳启动。

  采风行来到黔东南州生态环境局施秉分局,深入了解全县第二次污染源普查工作情况。“施秉县普查工作由最开始的现场清查,到入户调查,再到污染源核算阶段,经过多次数据审核及整改工作,较好的完成施秉县的污染源普查工作,时间维持了一年多,付出了很多心血,对施秉的企业状况及污染情况有了更清晰的认识。”黔东南州生态环境局施秉分局相关负责人告诉采风团一行,此次普查工作得到了政府大力支持,普查经费、普查办人员充足,同时聘用第三方参与普查,第三方均为从事多年环评工作的环保公司职员,做普查工作有深厚的知识储备和丰富工作经验作支撑。另外普查办专职人员全程参与清查、普查及核算,了解普查质量上的缺陷,能更主动掌控局势,利于管理第三方普查机构和提升普查质量。

  位于施秉县桃子湾工业园区的黔香米业有限公司,作为一家现代化粮食企业,生产过程中主要是粉尘污染问题,“所以我们花了280万元新建了这套脉冲除尘器,可以解决生产过程中99%以上的粉尘。”黔香米业有限公司副总经理管先青表示,治污要技术改造和主动监管双管齐下,因为治污减排不仅仅是法律责任、社会责任,更是生存的现实需要。在我国经济转向高质量发展的新阶段,企业只有主动担起环境治理责任谋发展,才能有出路。

  自2017年开展第二次污染源普查工作以来,施秉县8个乡镇74个普查小区均按照清查技术规范与工作规程要求,完成清查阶段的清查建库工作。全县共纳入普查的污染源数量为259个。其中,工业源132个、农业源17个、集中式2个、移动源7个、入河排污口37个、行政村生活源64个,已完成工业源、集中式、移动源、生活源的数据审核及核算,数据审核及核算通过率均为100%。

  来源:贵州省生态环境厅