10月29日,王阳明始论“知行合一”510年学术研讨会在修文举行。“龙场论坛”秘书长顾久、“大道和生学”创始人钱耕森、浙江省儒学研究会会长吴光、贵州省儒学研究会会长张新民、贵州省阳明学学会会长王晓昕、中央党校文史教研部中国史教研室副主任王学斌、阳明心学专家度阴山、中国阳明心学高峰论坛发起人高斌、阳明文化(贵阳)国际文献研究中心主任何丹等著名学者、阳明心学专家及爱好者200余人齐聚修文,共襄圣学,共倡盛事。

  修文古名龙场,取“偃息武备,修明文教”之意。510年前,阳明先生在此“龙场悟道”,创办龙冈书院,首论“知行合一”。今年是王阳明提出“知行合一”思想510周年,修文诚邀全国阳明心学专家和爱好者,深入挖掘阳明文化的时代价值。

  阳明心学被称之为“中国儒学的最后一道高峰和现代启蒙思想的先导”,修文也被誉为“王学圣地”、“心学之源”,是“王学正脉”。

  近年来,修文县坚持走文化立县、文化强县之路,深入挖掘、传承、弘扬阳明文化,弘扬阳明先生在龙场所悟之道,打造修文“文”的文章,擦靓了阳明文化这张名片,提升了文化自信,打造了文化名城。自1999年以来,先后成功举办了六届“国际阳明文化节”,多次举办国际学术研讨会和“龙场论坛”,成功塑造了“龙场论坛”文化品牌,形成了一批有价值的研究成果,促进了修文文化产业的发展。

  来源:修文县融媒体中心