为切实做好国庆70周年禁毒安保工作,加大吸毒人员检测力度,严防吸毒人员肇事肇祸,根据国家禁毒办和厅党委关于做好国庆安保工作的相关安排部署,9月30日下午,省公安厅禁毒总队举办了吸毒毛发检测仪使用班暨装备发放仪式。省公安厅禁毒总队政委夏康宁、二处相关负责同志、盘州市公安局、碧江区公安局、厅机场公安局、贵阳北站派出所相关同志参加。

  夏康宁指出,在省委省政府的正确领导下,全省禁毒部门深入开展禁毒重点整治和示范创建,扎实推进禁毒“两打两控”专项行动,全省禁毒工作取得了阶段性提升,但毒情形式依然严峻。夏康宁要求,一是各单位充分认识到做好吸毒检测工作对于国庆禁毒安保工作的重要意义,抓紧毛发检测仪的投入使用,在实践中充分发挥设备的作用,通过毛发检测技术最大限度地将社会面和吸毒人员周边的隐性吸毒人员排查出来,依法查处一批隐性吸毒人员。二是重点对我省前往北京的人员、进出我省的流动人员及患艾滋病吸毒人员开展吸毒毛发检测,着力提升我省吸毒人员“清零”、“清库”、“清隐”工作战果,真正将吸毒人员“重嫌必检”措施落到实处,坚决防止吸毒人员流入北京,确保社会大局和谐稳定。三是省禁毒办要加强指导管理,关注基层毛发检测实施状况,实时掌握各地动态情况,为下一步全省推广毛发检测技术积累经验。

  据设备相关负责人介绍,便携式毛发毒品快速检测仪通过采用量子点荧光免疫技术,量子点与抗体的标记技术、高效毛发裂解技术,攻克了毒品单克隆抗体的酶切技术,实现对毛发中冰毒、吗啡、K粉、大麻等常见毒品以及可卡因、芬太尼等新精神活性物质的现场实时快速检测。使用时,民警只需将嫌疑人的毛发剪成3mm左右,放入毛发分解液中,8分钟后就能检查出结果和数据。

  毛发检测仪的推广使用,将有效地解决毒品在唾液、血液、尿液等检测样本中周期短的局限性,进一步强化我省涉毒人员管控、排查工作能力水平。

  知识拓展:

  毛发和毒品有啥关系?

  还记得5月份因为吸毒和腿毛上了热搜的韩国演员朴有天吗。韩国国立科学搜查院在对朴有天的腿毛进行精密检测时,结果呈冰毒阳性。

  为什么毛发能检测出毒品?

  这需要先从毛发的构成讲起。人体毛发的主要成分是角质蛋白,约占97%。人吸毒后,毒品就会参与到人体的新陈代谢之中,毒品的代谢产物会进入新生毛发的角蛋白中。对于已经生长出来的毛发,毒品的代谢物也会通过汗腺或皮脂的分泌而进入人体。其实,对于毒品检验来说,无论人体中哪种形式的毒品,毛发都扮演着非常重要的角色。

  来源:贵州省禁毒办