[编者按]

  “以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替”, 在庆祝新中国成立70周年之际,我们回顾中国共产党九十八年历史,回顾统战,回顾各民主党派、工商联、无党派人士与中国共产党长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。9月12日,市委统战部启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们在此重温历史,永葆初心,继续携手前行。将来,我们仍会牢记使命,同心、同向、同行再创辉煌……

    奋进中的贵阳市工商联

  贵阳市工商业联合会成立于1954年4月,已先后召开13次会员代表大会。截至2018年底,全市各级商会会员总数为52760个,其中:企业会员24109个、团体会员269个、个人会员28382个。

  作为党委政府联系非公经济代表人士的桥梁纽带,政府管理和服务非公有制经济的助手,在市委、市政府,以及市委统战部领导下,贵阳市工商联以新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,围绕中心,服务大局,积极发挥统战性、经济性、民间性的特点,牢牢把握以促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为主题履行职责,坚持团结、服务、引导、教育的方针,认真发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高工商联工作科学化水平,努力为全面建成小康社会、实现全市“一品一业,百业富贵”发展愿景贡献力量。2018年,市工商联尽锐出战“百家民企进织金”结对帮扶活动得到市委、市政府主要领导和全国工商联、省工商联领导的首肯。2019年,市工商联作为承办主体的2019全球贵商发展大会,获得了省委、省政府主要领导的肯定。

7月15日,市工商联作为承办主体的“2019全球贵商发展大会”成功举办7月15日,市工商联作为承办主体的“2019全球贵商发展大会”成功举办

  一、狠抓政治引导,强化非公经济人士理想信念。以“不忘创业初心 接力改革伟业”为主题,采取与商会党支部共同过主题党日活动、组织开展理想信念教育培训班、组织到先进发达地区学习考察等形式,深入推进“守法诚信·坚定信心·感恩奋进”主题教育活动、“万名民营企业家成长工程”,帮助企业家学政策、提素质、拓眼界,同时引导企业家坚持正确政治方向和舆论导向,积极参与社会信用建设。

  二、狠抓服务创新,推动民营企业高质量发展。一是指导商会建立商会人民调解组织,组织50名商会调解员开展培训,提高业务能力,积极推进商事纠纷调解,柔性化解会员之间的商事矛盾40余起。二是积极配合化解非公有制企业发展中的历史遗留问题8个。三是先后组织推荐参加民营经济组织职称评审2203人,其中初中级1500余人,高级700余人。引导会员企业举办招聘活动22场次,组织1018家企业提供就业岗位33514个,发放就业政策等宣传材料25000份,签订就业(意向)协议人数3334人。四是积极助力“千企引进”工程,成功引进希尔顿集团入驻贵阳。五是组建组建贵阳市工商联(总商会)专家委员会、贵阳市工商联(总商会)金融服务委员会,为政府出台支持民营企业发展的金融政策提供专业建议意见,为民营企业解决融资问题提供专业咨询服务。六是开展“两长”座谈,与市人民检察院建立联系民营企业制度,搭建检察联络室、法律服务团等服务平台,制定并实施一系列措施,取得了明显的效果。七是建立政银企三方共同协调机制,召开召开“政策引导、银企携手、产融双赢”座谈会,共同破解民营企业融资难融资贵问题,服务全市民营经济发展,邮储银行、工商银行、民生银行分别与贵阳市乐清商会、贵州好一多股份有限公司、贵阳朗玛信息技术股份有限公司达成合作协议,累计授信10亿元,达成融资意向2000万元。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、民生银行、重庆银行、邮储银行、贵阳农商行等9家银行与贵阳市工商联签订了战略合作协议,为工商联会员企业提供金融服务,提供信贷支持。八是助力优化营商环境,围绕安商稳商,协助做好“贵商易”平台的推广和使用。

  三、狠抓脱贫攻坚,努力作表率走前列做贡献。围绕市委关于强化省会担当为夺取脱贫攻坚战全胜作表率走前列做贡献的要求,深入开展“千企帮千村”。一是深入开展贵阳市工商联尽锐出战“百家民企进织金”结对帮扶活动,组织120家商会和企业与织金县120个深度贫困村结成对子,共开展走访调研230余次,确定意向帮扶项目120余个。二是组织129家企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动企业参加全国“万企帮万村”消费扶贫启动仪式暨东西部协作支持贵州发展现场会,提供了200余种产品参加展示,同来自北京、上海、广东等地的1000多家企业进行了贸易洽谈,实现产品现场成交额200余万元,达成贸易合作5000余万元。三是组织40余家企业前往黔西南州对当地农产品企业进行实地考察,帮助解决当地农产品销售困难。四是引导部分商会和企业共筹集资金50余万元,分别在清镇市小沟村、开阳县王车村、花溪区扰绕村等地以“商会+公司+合作社+农户”的形式,大力扶持发展葛根种植、食用菌栽培、乡村旅游等致富产业项目。

  四、精心组织,以“凝聚贵商力量 决战脱贫攻坚”为主题的2019全球贵商发展大会在贵阳举行。会议取得了丰硕成果,一是充分展示了贵州、贵阳新变化;二是搭建了各类合作新平台,本届大会先后开展了论道“凝聚贵商力量 决战脱贫攻坚”、贵阳市产业招商推介和高端装备制造及新建材招商推荐会,建立政企合作、商企合作、企企合作与交流平台。三是扩大了开放新窗口,本次大会共有浙商总会等13家省级总商会、12家境外贵州商会、70家省外贵州商会、80余家省内贵州商会和企业代表700余人参会,借助贵商大会进一步推介贵州、贵阳。

  五、深化改革创新,不断开创新时代工商联事业新局面。一是组织开展“四好五型”商会改革工作,对23家年度市级“四好五型”商会进行授牌,其中贵阳市四川商会荣获首批省级“四好五型”商会的认定单位。二是积极组建对外开放平台,先后建立贵阳市总商会驻广西贵州商会联络处、贵阳市总商会驻无锡贵州商会联络处和贵阳市总商会驻西安贵州商会联络处3个。三是5月26日,贵阳市首个海外商会—中东阿联酋贵阳商会成立暨“黔货出海”产品签约仪式隆重举行。中东阿联酋贵阳商会的成立,是市工商联贯彻落实市委十届五次全会高标准要求、高水平开放、高质量发展的具体举措,旨在发挥市工商联联系面广的资源优势,团结凝聚境外贵阳籍企业家抱团发展,搭建贵阳与阿联酋沟通交流桥梁,促进两地经济社会发展。

  来源:贵阳市委统战部