[编者按]

  为庆祝新中国成立70年,市委统战部在全市统一战线范围内开展征文比赛活动,活动得到各地统战工作者、统战对象等的积极响应。我们邀请肖江虹、李晶、杨青三位大咖对102篇进行了盲评,甄选出35篇作品,它们或壮阔瑰丽、或恬静自然、或如涓涓细流……记录着这片土地的沧海桑田,描绘出一幅幅波澜壮阔的画卷,述说着对这片土地深沉的爱恋……

  看了你的文章,仿佛眼前流过花溪的水清和景美的景象,难以忘怀。清纯,文章的结构简洁合理,作者对花溪奋斗几十载的理解也十分深刻透彻。文中语言铿锵有力,令人心潮澎湃。

  ——杨青(市社科联原主席)

    花溪奋斗几十载 共筑繁荣新天地

  敲响那一排排历史悠久的古老编钟,清丽的铃声源起金戈铁马的西周,穿过悠悠的神州大地,溯过上下五千年的历史,婉转绵音回荡在新中国七十年的漫漫旅程中,定格于朝气勃发的新时代。七十年中国旧貌换新颜,回首已不是从前,废墟地开出了明媚的鲜花,落后小村庄变成了现代大都市,畏惧害怕的哭喊声被集市喧喧嚷嚷的吆喝声所替代……

  改革的光芒照亮了新中国的前行征程,而这光芒也普照了花溪的万物。七十年白驹过隙,花溪像一位满怀希望的小女孩,只身穿梭在追逐曦阳的幽静小道之上,七十年风风雨雨,她也曾心生落寞,有过彷徨,但却从未有过退却和犹豫!七十年日夜更替,她为追逐新中国的曦阳而生,她跟随着阳光的引领而迈出每一个坚毅的脚步,即使沿途被荆棘划破了皮肤,她却带着血性和坚定更加勇敢地往前冲,一路肆意生长,一路收获阳光。

  七十年光阴转瞬即逝,小女孩在追逐中日益强壮和聪慧,她不畏惧未知的考验,她惊喜地发现,这一条幽深莫测的小道在漫漫时光中已经走到了尽头,却把她送向了另一条阳光大道。在那里,她看到了蜿蜒清澈的花溪河,隐匿于一片青葱茂密之中,河水随着前行的方向流淌蔓延,在碎石上唱着浪漫的童谣。不远处,崭露头角的青岩古镇在夕阳下熠熠生辉,它听着远方的脚步声也不自觉地探出了脑袋,沧桑的双眼记录着它曾经作为王朝控制西南边陲,用以传递军文和军情的屯站的历史经历,它像一位遍历世事的垂垂老者,在它身上,你能看到历史和时光赋予的精美雕刻和特色风土人情的装饰加持。充满好奇的小女孩不满足地阔步往更远的尽头走去,她被那一片被阳光亲吻过而呈现一派黄色的高坡所吸引,年轮似的纹理诉说着它荡气回肠的天地传说,穿着特色衣着的人们在这片沃土上敲出澎湃的鼓点,吹响多情的芦笙,看着磅礴的瀑布,浏览险峻的峡谷,感受着上苍慷慨的馈赠。

  小女孩在目睹了这一切自然风光之后,感恩于自己曾经下定决心闯遍这世界,在她的黑暗过后,她看到了更为璀璨的光明和景色。兴许是一个人走了太多,她突然特别想在熙熙攘攘的人群里感受热闹的氛围。她凭借着自己的摸索,在一所学校门口陶醉了很久,孩子们天真浪漫的笑声萦绕在她的耳际,老师挥动清白的粉笔在光滑的黑板上留下曼妙的弧线,书本扉页翻动发出的响声,操场篮球入框落地后的画面,都在提醒着她这座古区扶摇直上的变化。如果没有每一位职工的无私奉献,没有区政府的大力支持,没有祖国母亲的积极引导,哪里会有如今国泰民安,繁荣富强的盛世呢?

  从某种意义上来说,花溪区就是这位勇往直前的小女孩。遥想当年,带着历史遗留宝藏的花溪区,凭借无数花溪前人的辛勤付出和勤恳劳动,才为花溪后人筑造了这一片理想的绿洲。区如其名,花溪区是一个充满美丽自然风光的地区,这里的一花一树,一草一木,都离不开每一个花溪人的爱护和栽培;就像小女孩追逐着她眼前的骄阳,每一个花溪人也紧跟新中国的步伐,与新时代共进退,在新中国复苏的伟大征程中,为内心热烈的理想信念而不忘初心,砥砺前行。花溪区不愿意成为国家的后腿,近年来致力于提质增效,为祖国母亲贡献出自己的一份力量,在短短时间里,花溪区通过发展历史古迹,利用自然风光,快速提升了本区的经济实力;正如小女孩在遥遥追梦路中有过落寞和彷徨,被沿途荆棘刺伤了皮肤,花溪区的发展也并不是一蹴而就,顺风顺水的。一开始,面对来自其他发达区域的竞争压力,花溪区曾经也不知道从何下手。好在,在彷徨中摸索,花溪区已经成功意识到教育事业对一个地区发展的重要性。多年来,全体花溪教职工只在做一件事情,只为了做好一件事情,那便是为了花溪区的教育事业而献力,为了花溪孩子更为美好的明天而拼搏。我作为我区教育事业的一份子,平日接触的都是一群天真活泼,懵懂青涩的孩子们。在他们身上,我看到了未经打磨的稚嫩和朝气,看到了他们绚丽的未来,也看到了我区更为灿烂的明天。人无学识不立,区无教育不活,国无文教不强,只有将教育事业当作地区发展的主力军,才能真正发展出高质量,高效益的长效经济;只有将教育事业与地区整体规划高度统一,才能真正让两者协调配合,迸发出无穷的力量。正如越过了那一片荆棘地,小女孩收获了一片崭新的天地,花溪区在多年的努力下,在所有花溪职工兢兢业业的付出之下,花溪区一直秉承贵州先烈不畏艰难,不惧挑战的红色精神,用自己的双手接好革命先烈的接力棒,并牢记中国共产党赋予的历史使命,不忘初心,砥砺前行。

  时间如梭,岁月如歌,花溪又是一年好风景。我站在伟大的三尺讲台之上,望着每一双清澈纯净的眼睛,聆听着他们充满童真的回答。而此刻,窗外的阳光正洒满狭长的走廊,白云懒洋洋地由着既定的轨迹行进,而我孜孜不倦地朗读着课本上的知识,任凭阳光把教室每一个角落照亮,让这份光亮筑造花溪更为璀璨的未来。

  (本文由花溪区委统战部推荐,系贵阳市统一战线庆祝新中国成立70周年征文比赛“优秀奖”获奖作品。作者张命娅,花溪区孟关乡改毛小学)

  来源:贵阳市委统战部