美丽乡村美丽乡村
贵阳永青仪电科技有限公司员工将初步检测过的芯片板放入塑料盒贵阳永青仪电科技有限公司员工将初步检测过的芯片板放入塑料盒

  图文/都市新闻记者杨郦晶

  贵州铝厂曾经是贵阳市白云区的经济“支柱”。2018年9月,中铝贵州分公司“退城进园”搬迁完成后,白云区“一铝独大”的产业格局被彻底打破。近年来,为促进白云区经济转型升级,白云区针对推进发展中高端制造业、培育中高端消费业、深化农村产业革命、进一步加快打造全市开放发展“增长极”、“中高端大众消费品制造核心承载区”作出全面部署,各产业发展取得一定成效。

  工业方面,“大数据+工业深度融合”成为白云区转型升级新引擎。吉利发动机、亮玛科技数字化工厂智能设备等项目正式投产,白云区以数博大道建设为契机,推动罗伯斯机器人智能制造建设等沿线项目建设,促进大数据与工业深度融合,逐步打造以中高端制造为主的新型现代工业体系。

  商业方面,2019年8月31日,梵华里·西华里开街。金融北城、梵华里、博泰世界岛、北尚华城等商业综合体项目和洲际华邑酒店、温德姆酒店等星级酒店加快建设。白云区以“百场千店万铺”为主抓手,通过构建“五大商圈”发展格局,中高端消费业发展不断释放出新活力。

  农业方面,白云区以乡村振兴战略为统揽,把握聚合“八要素”,加快推进农村产业革命。加快推进农创城项目建设,积极培育农村电商,促进产销对接。加快富美乡村建设,纵深开展农村人居环境综合整治。逐步形成乡村美、产业兴、村民富的农村新发展局面。

  [农业]抓好“三农”工作  打造富美乡村

  “这个暑假我家接待了重庆、广州、江苏的客人,他们住了一个星期,在这里玩得开心,说明年还要再来!”近日,记者来到牛场乡蓬莱村采访时,蓬莱村大坝组组长韩先勇高兴的对记者说,近年来家门口的道路变宽了,环境变美了,客人多了起来,他的荷包也鼓了起来。

  2013年牛场乡蓬莱村入选全国美丽乡村创建试点,并获得国家“休闲农业与乡村旅游示范点”。2015年,以都拉乡上水村珠瑙寨、牛场乡阿所村大、小寨、蓬莱村平山寨、蓬莱寨、大坝寨为核心的蓬莱仙界·休闲农业旅游区被评为国家级4A景区。2017年获“贵州美丽乡村推荐旅游目的地”称号。

  一直以来,白云区在别人眼中老是“工矿区”,与其他区、市、县一样,白云区“三农”发展相对滞后。为解决白云区城乡发展不平衡不充分的问题,打破城乡二元结构,近年来白云区围绕实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,全面推进农业农村现代化。近年来,白云区“美丽乡村”建设共整合18个部门项目建设资金19803.7万元,建成20个市级美丽乡村示范点,6个富美乡村。

  来自贵阳市白云区农业农村局的数据显示,2012年,白云区率先在全省消除绝对贫困。2018年,白云区农村常住居民可支配收入为18071元,较2012年的10753元增长了68.06%;一产增加值完成6.75亿元,较2012年的3.2亿元增长了110.9%;农村产业全面振兴,茶文旅、花文旅、果文旅、食文旅、泉文旅“五大特色富美乡村产业”更加明确。

  据悉,白云区农村“组组通”公路建设三年目标任务已全面提前完成;今年将率先在全省实现农村供水城市化;今年还持续巩固提升社会保障兜底工作,确保低保家庭人均纯收入达到8220元;新农合参合率达97.31%,组建家庭医生全科团队19支,共签约家庭医生服务12789人;白云区农村土地承包经营权颁证率达到97%,今年农村集体产权制度试点改革工作也将全部完成。

  [商业]白云区首个集“生态、文态、商态”于一体的中高端贸易商圈

  2019年8月31日上午,一场极具中国风的鼓舞和功夫狮,国潮范十足,“马上发财”巡游在梵华里·西华里上演,这一天是贵阳市白云区梵华里·西华里开街试营业。现场背景墙上印有可爱的熊猫和剪纸图案,身着明清时期服装的工作人员现场派发红包,浓郁的国潮风吸引了上千名市民和游客前来打卡。

  据了解,梵华里全项目总商业10万平米,分别由“东华里”、“西华里”及“泉湖广场”组成。其中,西华里汇聚了各类休闲餐饮,运动城、时尚男女装、酒店、KTV、婚庆、IP儿童游乐、孕婴零售和儿童教育培训等休闲场所。

  作为梵华里商业小镇的功能配套项目,位于白云区泉湖公园南侧龙井路的泉湖广场预计于10月中旬建设完成。届时,泉湖广场将与梵华里商业小镇东华里、西华里部分打通连接,与西普陀寺连成一体,共同打造成白云区首个集“生态、文态、商态”于一体的中高端贸易商圈。

  2019年9月7日,《中共白云区委关于加快打造全市开放发展“增长极”“中高端大众消费品制造核心承接区”助推决战决胜脱贫攻坚的实施意见》出台,未来三到五年时间,白云区打造全市开放发展“增长极”“中高端大众消费品制造核心承接区”,到2022年,全区社会消费品零售总额力争实现65亿元以上。

  白云区将按照区域商圈、特色街区、便民商业的层级,全力推进金融北城、梵华里、博泰世界岛、北尚华城等商业综合体项目建设,重点围绕食品、服装鞋帽、化妆用品、电气电子、家居家装、母婴用品、文体教育、钟表眼镜、珠宝首饰等9大类中高端消费品培育增量,加快打造泉湖中高端贸易商圈、大山洞大众消费商圈、文化宫夜间经济商圈、金融北城数字消费商圈、电解铝新型社区商圈“五大商圈”,大力发展首店经济,提升白云消费品质、打造白云消费品牌、塑造白云消费文化。

  [工业]“大数据+工业深度融合”促进工业转型升级

  贵阳永青仪电科技有限公司(以下简称贵阳永青)也是白云区首批“大数据+工业”深度融合示范建设试点企业之一。这家公司建于1966年,专注于生产大型工程机械智能显示仪表及节能控制系统系列产品。

  “我只要扫一扫电路板上的二维码就知道每个零部件是哪个厂家生产的,什么时间上流水线,由谁来操作等信息。”贵阳永青生产事业部副经理何勇告诉都市新闻记者,2017年通过实施工程机械仪表的智能制造,公司产能提高了30%以上,成本降低20%以上,实现销售收入2.2亿元,增长3.5%。

  据悉,除贵阳永青工程机械仪表智能制造项目外,白云区推进“大数据+工业”深度融合应用的重点项目还有贵阳娃哈哈智慧设备智慧物流系统、中车贵阳公司智慧工厂项目、中铝铝业智能制造信息融合项目、中铝彩铝铝合金辊涂板云端智能制造项目、贵州华科大数据智慧营销系统、燕京啤酒质量管控数据分析系统等。

  为了帮助各家企业提高管理水平和生产效率,2018年8月,贵阳市白云区工业企业设备物联网平台启动建设,2019年5月建成投运。据了解,目前白云区共部署了燕京啤酒、贵阳永青、大众橡胶、威默电气等10家企业,设置了21个网关、3个烟感、3个燃气感应器,实时监测企业的设备运行状态及能耗情况,并进行数据分析,可对设备进行预防性维护及远程协助维修。

  截至2018年底,白云区已聚集有吉利发动机、娃哈哈、燕京啤酒等一批世界500强和国内知名企业,全区规上工业企业达135家,装备制造、食品医药等新产业占比从2011年的37.9%提升到45.6%,电子信息制造业产值从2011年的9.71亿元提升到23.01亿元,工业产业发展呈多点开花之势。吉利发动机、亮玛科技数字化工厂智能设备等项目正式投产,成功签约落地优米智能云谷产业园、成立航空发动机燃油喷射系统生产等项目,逐步打造以中高端制造为主的新型现代工业体系。