俯瞰三屯新农村(周怡 摄)俯瞰三屯新农村(周怡 摄)
观山湖晨曦观山湖晨曦
湖光潋滟晴方好( 杨小俊 摄)湖光潋滟晴方好( 杨小俊 摄)
北站交通大动脉( 高廷江 摄)北站交通大动脉( 高廷江 摄)
雾影匆匆( 郭云庆 摄)雾影匆匆( 郭云庆 摄)

  都市新闻记者熊俊松

  2012年12月21日,经国务院批准,在原金阳新区的基础上设立观山湖区,开启了建设宜居宜业宜游生态城区的豪迈新征程。金阳新区从2000年开始建设,年轻的观山湖区从无到有、从弱到强,一路风雨兼程,倾注着贵州省、贵阳市和观山湖区历届党委、政府的决策与心血。

  在全体观山湖人的共同努力下,这座年轻的城市从荒野城郊到7个城市社区、3个新型农村社区,常住人口55万人;从路网不完善到完成65平方公里基础设施建设,道路超过300公里,城市公共出行形成立体体系;从区域面积17平方公里到向307平方公里规划拓展,不断茁壮成长……

  建区仅7年,年轻的观山湖区从2000年开始,围绕重点打造“交通枢纽、会展金融、总部经济、商贸物流、文化体育、生态宜居”六城带动战略发展定位,打造出行便捷、四通八达的便利之城。

  184个公园遍布各区,森林覆盖率45.7%,全区空气质量优良率达98%;“出门就是公园,推窗可望绿地。”走在城中举目望远,满眼青翠,移步换景,树木环绕,鸟语花香,处处能感受到这座年轻城市极高的“颜值”。通过时尚商圈、特色街区、灯饰夜景、品牌节会、地标建筑等,最大限度汇聚时尚元素,观山湖区建设成为最有时尚魅力的都市。

  2000年至2019年,走过19年建设历程的观山湖区,正以迅猛发展之势、崭新形象示人。如今的观山湖区,已步入贵阳市政治、经济、文化、金融和交通中心,是贵阳市乃至贵州省对外开放的重要平台和窗口,被誉为“黔中门户·滨湖花城”。

  2016年和2018年,在全省增比进位综合考核中,观山湖区位于城区方阵第一名;2016年至2018年,连续3年荣膺“中国最具投资潜力中小城市百强区”称号。GDP增长速度连续多年保持在12%左右,增速从2018年二季度以来连续保持贵阳市第一。

  观山湖区融媒体中心对此文亦有贡献