2019年“黔·视界非遗文化艺术周”开幕式上的水书表演2019年“黔·视界非遗文化艺术周”开幕式上的水书表演
市民在非遗集市上购买手工作品市民在非遗集市上购买手工作品
建设中的松山再生水厂建设中的松山再生水厂

  图文/都市新闻记者杨郦晶

  新中国成立70年,云岩区风雨兼程不懈奋斗70年,始终保持奋斗姿态在全省走前列、作表率。1953年在全省率先开展手工业社会主义改造,1983年率先在全国探索建立街道财政,2000年率先建成全省经济强区,2004年率先培育出全省首家民营上市公司,2013年在全省率先实现全面小康,2018年被评为全国综合实力百强区、全国投资潜力百强区。

  文化 方 面,2018-2022年,云岩区将打造贵州文化高地。云岩区持续探索文化发展新模式,大力弘扬社会主义核心价值观,以阳明文化为主导,红色文化、时尚文化、生态文化、非遗文化等为重点文化品牌,推动云岩特色文化与科技、大数据、旅游等深度融合发展。

  教育是关系民生的问题。云岩区将全面加快教育现代化,到2020年,学前教育普惠率达到80%,公办率达到53%。到2022年,云岩区将基本建成现代化教育强区,教育主要指标达到全国一流水平,在推进教育现代化进程中在全省、全市走前列、作示范。

  绿水青山就是金山银山。云岩区将以生态文明推动绿色发展,建设好六广门再生水厂、贵医再生水厂和松山再生水厂,打造低碳高效的生态经济,始终做到生态优先、绿色发展,高标准建设生态文明示范城区。

  [文化高地]云岩区首个文化产业园落地

  拦门酒体验、非遗快闪、烟厂记忆、复古影棚、看非遗传承人现场写水书……2019年9月20日-9月26日,“黔·视界非遗文化艺术周”活动在贵阳市花香村贵阳卷烟厂老厂区开展,吸引了不少市民参观体验。

  “新中国成立70周年,祝福祖国繁荣昌盛,人民生活幸福!”在开幕式当天,黔南布依族苗族自治州水书习俗项目传承人蒙富春在舞台上现场给大家写了一幅水书,并向大家解读字面意思。

  9月22日,同样是在贵阳卷烟厂老厂区,贵阳市云岩区首个文化产业项目——贵阳·智谷科技文化创意产业园签约仪式在这里举行。产业园在承袭卷烟厂老厂区工业遗存及风格的基础上进行升级改造,将商业与文创、文化消费、休闲娱乐、科技产业、教育等业态有机融合,是贵阳市核心区唯一一个以工业老厂房改造的文化创意产业园,同时也被列为省“十三五”时期重点文化产业项目。据了解,到2020年云岩区将建成文化产业园区3至5家,建成历史文化街区项目1个以上。

  “黔·视界非遗文化艺术周”活动是云岩区打造的重点文化品牌之一,此外,云岩区还将借力云岩区少年宫“小花艺术团”、云岩区文化馆“云飞合唱团”、贵州京剧院国粹经典“戏聚星期五”等文化品牌,激发群众弘扬和传承优秀传统文化的热情。通过持续策划举办“良知行·阳明文化接力”12项主题特色活动,形成“良知行”文化建设体系,构建云岩文化品牌,引导辖区群众崇德向善、知行合一,营造良好的社会风气和文化氛围。

  此外,云岩区还将加强公共文化保障体系,着力完善基层文化服务中心、图书馆、体育馆等基础设施的建设。到2020年底,在125个居委会和11个行政村建成基层文化服务中心;建设云岩区图书馆、云岩区体育馆和体育场各1个,力争在2020年完成“八路军贵阳办事处旧址”的文物本体修缮工程,2021年完成“八路军贵阳办事处旧址”的陈列展示工程。

  [学前教育]划分学前教研指导责任区  促进公办民办共建共赢

  “孩子刚入园的时候总说幼儿园伙食不好,不如家里的好吃,说不喜欢去幼儿园了。”班浩朗爸爸告诉记者,他家孩子2014年就读于蔡家关博顿幼儿园小班。随后两年,博顿幼儿园给孩子们的餐食增加了点心、水果、营养配比更加科学,他孩子再也没说幼儿园伙食不好,生病在家还说想吃幼儿园的餐点。

  据了解,蔡家关博顿幼儿园2012年成立,是一家民办幼儿园,刚开始幼儿园管理不规范,学生伙食营养不均衡,教学还存在严重的小学化倾向。2013年,蔡家关博顿幼儿园作为贵阳市第三实验游乐园学前教研指导责任区幼儿园,在贵阳市第三实验幼儿园帮扶下,幼儿园管理越来越规范,办学水平也提高了。

  “由于市场竞争激烈,刚开始幼儿园还采取低价吸引学生入园的方式招生,2013年招收了100多个孩子;现在幼儿园慢慢做出了自己的品牌,吸引了500多个孩子进来。”贵阳市第三实验幼儿园石梦月副园长说。

  据介绍,为促进云岩区公办民办幼儿园共建共赢,整体提升区域学前教育办学水平,云岩区8家民办幼儿园划分为贵阳市第三幼儿园(公办)学前教研指导责任区。在云岩区教育局学前教育指导中心和云岩区教师进修学校的指导下,贵阳市第三实验幼儿园骨干教师“一对一”定点帮扶民办幼儿园,轮流开展教研活动,教师分组备课。

  经过一段时间的学习交流,民办幼儿园教师专业水平提高了,由于得到了学习成长的机会,教师也相对稳定了下来。在蔡家关博顿幼儿园工作了6年的杨尚梅老师特别爱学习,从最初的实习老师晋升为骨干教师,直到现在成为幼儿园的教学业务园长。杨尚梅老师说,她多次代表幼儿园参加比赛,2016年荣云岩区第一幼教集团幼儿园教师“语言优质课”评比三等奖,2017年10月获得云岩区第八教研指导责任区新秀奖教师说课比赛三等奖,2019年6月获得云岩区第八教研指导责任区数学优质课评比一等奖。

  来自云岩区教育局学前教育的相关数据显示,云岩区现有各级各类幼儿园133所。其中,公办园29所,企业办3所,民办幼儿园101所(其中普惠性民办幼儿园64所)。截至2018年在园幼儿人数22914人:其中公办幼儿8859人民办幼儿14055人,省级示范园11所(公办10所、民办1所),市级示范幼儿园9所(区属公办5所、民办4所),县级示范幼儿园5所(区属公办3所、民办2所)。2018年,云岩区学前毛入园率94%,公办率38.66%,普惠率78.56%,均达到省市相关要求。预计2019年底,云岩区学前教育三年毛入园率达94%,普惠率达79%,公办率达43%,学前教育发展更加优质均衡。

  [生态环保]松山再生水厂预计10月30日整体完工

  9月23日上午,记者找到位于头桥智慧龙城小区旁的松山再生水厂,围挡内工人正在基坑内作业。施工人员告诉记者,再生水厂为地下污水厂。建成后,地面将是办公和生产辅助用房,同时污水处理厂上部将修建绿化广场,为周边居民提供休闲娱乐场所,目前工程已进入收尾阶段,预计10月30日整体完工。

  据贵阳云岩产业投资开发有限责任公司相关负责人介绍,松山再生水厂是贵阳市云岩区水环境综合整治工程的要组成部分,可日处理生活污水1万立方米,处理达标后排入市西河。松山再生水厂主要处理松山大沟污水,可大大减少排入市西河的污水量,减轻市西河排污沟负荷,实现南明河除臭变清的目标。

  除松山再生水厂外,目前六广门、贵医污水处理厂等再生水厂工程正如火如荼建设。云岩坚持守好发展和生态两条底线,始终做到生态优先、绿色发展,高标准建设生态文明示范城区,努力实现经济效益、社会效益、生态效益同步谋划、同步推进、同步提升。

  未来三年,云岩区将借中央环保督察及“回头看”这一契机,全面完成贵医、六广门、松山等再生水厂建设和12条黑臭水体的综合整治,推动污染防治从末端防控向源头治理转变,不断提升城市绿色品质。云岩区将高标准推动新一轮“千园之城”建设,在城市中布局高品质绿色空间,到2022年云岩区各类公园总数达到200个以上。