活动现场活动现场

  8月30日,贵阳市正式启动青少年法治教育、防性侵教育、防校园欺凌长效宣传进校园活动(三百宣讲进校园)。贵阳市委副书记、政法委书记向虹翔,共青团贵州省委副书记付萍,贵阳市政府副市长王嶒,以及贵阳市各相关职能部门领导、各区(市、县)教育局、团委负责人、贵阳市第三中学师生代表、社会组织代表等300余人参加活动启动仪式。

  启动仪式上,共青团贵阳市委副书记宫连虎同志宣读了《贵阳市青少年法治教育、防性侵教育、防校园欺凌长效宣传进校园活动方案》,市教育局对全市学校作了宣讲活动的部署。

  向虹翔在会上发言,他强调,未成年人保护工作,是促进青少年健康成长的底线要求,是平安贵阳建设的一项源头性、基础性工作,关系千万家庭的幸福安宁与社会和谐稳定、国家长治久安。全市各级各部门必须切实履职,要充分利用本次活动开展的契机,从思想和行动上把青少年社会治安综合治理工作抓紧抓实,努力实现治理体系和治理能力的现代化。同时,要注意家长教育引导、社会宣传联动、社会组织发动等相关工作,真正促使家庭、学校、社会形成合力,全民参与,齐抓共管,从源头上预防和减少未成年人案件的发生。

活动现场活动现场

  据悉,贵阳市从今年9月起,将以“青春护航·百场宣讲进校园”主题活动,分别围绕100场法治进校园、100场防性侵教育进校园、100场防校园欺凌进校园在全市各中小学集中开展。贵阳市将借助活动的开展,建立儿童防性侵专业社会组织或志愿服务团队10余家(贵州财经大学花蕾护航女童保护团队、贵阳市树仁青少年社工中心、贵阳市公检法专业团队等),利用每学期“开学第一课”和“5+1”十分钟安全教育等多种教育形式集中开展教育;引导专业社会组织定期对中小学生及家长进行法治宣传、防性侵、防欺凌等专业教育,通过集中宣讲、案例分析、发放宣传手册等方式,全力配合学校开展好法治宣传教育、自护教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”的长效宣传教育格局。

  贵阳市开展这一系列普法、预防自护长效宣传活动,旨在进一步增强青少年学生在危急情况下的自我保护意识,充实学生安全自护知识,同时提高家长、师生预防教育能力。据初步估算,该系列活动预计覆盖学校学生达9万余人,直接辐射带动辖区家庭、校园等群体人数约50余万。

  来源:共青团贵阳市委