8月,官仓万亩苹果园苹果熟了。李宇 摄8月,官仓万亩苹果园苹果熟了。李宇 摄

  人民网桐梓8月20日电(龙章榆 孙远桃 李宇 王秀芳)8月19日,贵州省桐梓县官仓镇迎来大批客人,来自全国旅游行业的专业、学者、企业家、旅游达人等上百人聚集这里实地观摩、交流。走进农家院、品尝农家菜、摘下鲜水果……一行客人直呼:“这里的旅游有‘农味儿’,有乡愁!”

  官仓镇位于桐梓县南部,距县城26公里,全镇国土面积138平方公里,总人口4.2万人。曾经,官仓是典型传统农业镇,2013年来,镇里着力进行农业产业结构调整,打造了大批果蔬基地,实现了农业产业规模化发展。近年来,镇里又找准定位依托交通区位、生态等条件发展乡村旅游,辖区从无到有诞生两个国家3A级景区,实现了“种土地”到“强产业”到“卖风景”的三连跳,正在向“农旅一体化”的方向转型。

  凉风迎面吹过,阵阵水果香扑鼻而来,站在楠木村营坪果园观景台俯瞰整个果园,一边石榴、核桃树,一边桃李叶正繁,前方苹果正挂果。“经过农业产业结构调整,官仓成熟果园超过2万亩,各类水果星罗棋布,品种繁多,四月的樱桃,五月的李子,六月的桃子,七月的梨,八月的葡萄,九月的苹果,十月还有无花果。”工作人员介绍。

  水果“养胃”,更“养心”“养肺”。依托连片水果基地,果园衍生出了另一番业态,“果园+旅游采摘”旅游模式被游客认可,持续走俏。以此为契机,官仓发展采摘园30余个。“走,去官仓摘水果去”的口号远近闻名。

  官仓镇党委书记娄立峰说,除去水果,官仓全镇共种植蔬菜1.2万亩,花卉苗木、中药材、花椒、雷竹、高粱、方竹等2.4万亩,田园观光采摘旅游持续火热。与此同时,镇里继续丰富旅游业态,“保证春天能赏花、夏天能纳凉、秋天能摘果、冬天能玩雪,游客任何到官仓来,都能来玩得舒心。”

  游客在田园里找到乡愁,农民也在田园里找到了发展路子。

  走进红旗村,用楠竹修建而成的“十里瓜廊”格外醒目,廊内栽植特色观赏瓜果21个品种,形态各异,瓜廊里,来往游客络绎不绝。

  近年来,村里在打造农耕文化旅游的同时,加快游客接待中心、美食街、卫生室等基础设施建设,游客持续增加。依托人流量,村民钟惠霞开起农家乐,伴随着当地旅游的持续发展,她家的旅舍、游泳馆、跑马场等业态相继铺开,“现在是旺季,最高时流水能到2.5万元。”她说。

  当前,红旗村年接待游客可达30万人次,直接带动当地群众人均增收1500元。2018年,红旗村集体经济收入20万元。有了旅游业,农民吃上“旅游饭”,发展有了新路子,全村的干部百姓信心十足。

  万亩果园、万亩菜园、千亩花卉苗木基地、千亩荷塘、10公里的骑行大道、两个风景旅游度假区、乡村旅馆438家……“农旅结合”“以农促旅”以旅强农”,官仓镇一二三产业正融合发展。娄立峰说,如今官仓“坡坡花果山,田田蔬菜园,户户农家乐,人人奔小康”的目标基本初步实现,乡村田园“农味儿”十足,乡村振兴正在提速。