比武现场比武现场

  本报讯(熊波  袁天甲  都市新闻记者陈莉  摄影报道)连日来,武警贵州总队特战“巅峰”比武个人全能课目正如火如荼展开,来自黔东南、黔南、安顺等在内的10个单位,近百余名精英特战队员聚集凯里,围绕武装泅渡、五公里越野、驾驶射击、多武器操作等多个内容展开激烈角逐。

  7月16日上午,一场精彩的武装泅渡大比拼在凯里下司古镇清水江畔上演。武装泅渡是指单人携带个人武器装备渡过江河的游泳,主要采用蛙泳和侧泳的方式,以利于保持身体平衡、观察水面动静,减低游水噪音成功渡河。“陆上是猛虎,入海成蛟龙。”该项目对特战队员的水性、经验都有极高的要求,尤其是对方向的把握至关重要。比赛中大家不仅要克制水流带来的影响,还要时刻“盯”着江面情况,场面甚是精彩。

  作为比赛中较为惊险刺激的项目,驾驶射击是一项要求特战队员在驾驶车辆行进的同时对目标进行射击,受车辆行驶时颠簸晃动的影响,射手瞄准和命中的难度也大大提高。武警特战队员们驾驶着车辆向目标区域行驶,速度逐渐提升至每小时20公里左右,行驶在凹凸不平的沙石路面,车辆开始颠簸晃动,子弹破开重重热浪发出阵阵声啸,现场枪声阵阵。

  弓弩射击、多枪种射击、攀登射击、战场救护……比武现场,高潮迭起。不仅体现了武警精英们平时体技能训练量的积累,更需要千钧一发时“脑子爆闪,行动爆发”。这是血性和毅力的较量,更是对参赛者实战本领的考验。

  通过种种科目的设置,不难发现武警特战部队比武突出了快速、精准、随机、高强度、连贯性的特点,这些特点也是武警特种兵平时实战中所需要具备的素质。