采访团记者参观习水女红军街(贵州日报当代融媒体记者邓刚 摄)采访团记者参观习水女红军街(贵州日报当代融媒体记者邓刚 摄)

  7月15日清早,习水土城老街,青砖铺就的街面上雨水尚未干透,挑着蔬菜、水果、山货做买卖的村民已开始走街串巷。他们筐里的新鲜山货,买主不仅是本地人,还有四面八方来的游客。

  土城有上千年历史,老街上的老房子大多超过两百年。这里南通遵义、贵阳,北通古蔺、泸州,是川黔交界处的一个交通要塞。“小时候的记忆中,土城就相当繁华,船只、行商川流不息,盐帮、糖帮、船帮、马帮来来往往,驿站夜不闭户。”76岁的土城古街居民赵启华说,“你注意听,土城老年人说话的腔调与周边地区不同,有些像普通话,那是因为旧时,土城人要和南来北往的人打交道。”

  这里,一砖一瓦皆故事。不仅有深厚的文化底蕴,还有红军长征时留下的红色印迹。

  习水是四渡赤水的发轫地和主战场,是中央红军在长征途中转战时间最长的一个县,前后62天。漫步土城,有毛泽东住居、朱德住居、耿飙纪念馆、红一军团司令部驻地等旧址,并且都保存完好。跨进那些老屋的门槛,红色历史恍若眼前重现。

  “一送里格红军,介支个下了山,秋雨里格绵绵,介支个秋风寒……”走到老街石桥边,突然响起一阵悠扬歌声。一面“习水文艺研习社”的红旗下,一支文艺队伍正放声歌唱。

  “她们都是老街的居民,退休后组成这个文艺队,唱歌跳花灯,自娱自乐,也是宣传土城嘛。”陪同记者走访老街的赵启华老人招呼队员:“来,我们跳一支花灯《青杠坡上唱红军》。”

  “好!好!好!”队员们回应着装扮起来。音乐一响,他们挥舞起花灯扇,桥头的青石板路便成了舞台,引得来往游客纷纷驻足,闪光灯不断。

  “花灯是我们地方特色传统戏剧,我们把曲调收集起来,换上新词,唱出来就很好听。”赵启华介绍。

  得天独厚的资源为土城的乡村旅游发展提供了较好的条件,而居民开放、包容的生活态度更能感染四方游客。历史底蕴、地方文化、红色基因已融入土城人的血脉。

  土城有女红军纪念馆、四渡赤水纪念馆等以红色革命历史文化为主题的场馆14个,还深入挖掘盐帮、船帮、马帮等十八帮文化,并建成宋窖文化博物馆、贵州航运博物管馆,是名副其实的博物馆小镇。“古香”与“红色”交相辉映,习水古城文旅融合发展已渐入佳境。

  贵州日报当代融媒体记者  曾帅  庞博