本报讯(都市新闻记者曹源麟  实习生吴艳芳)办理量最大的是哪些业务?周几人最少?每天哪个时段去等待时间短?结合车牌制作点落户后近期“车驾管”业务办理变化,7月15日,云岩交警发布交管业务办理指南,告诉你如何将时间成本最小化,错峰办理会让办事变得更加简单便捷。

  随着“放管服”改革推进,今年5月底,贵阳市首家基层交管分局(大队)车牌制作点落户贵阳市交管局云岩区分局。车牌制作点的成功落户,加之良好的办事体验,前往贵阳市交管局云岩区分局办理“车驾管”业务的市民越来越多。结合近两月后台数据统计发现和窗口民警的工作经验,云岩交警推出这期“业务办理指南”,供市民参考。

  据统计,近两月来贵阳市交管局云岩区分局业务办理量最多的是违法处理,约占办理总量的30%,机动车登记排在第二,约占办理总量的7.7%。

  每周统计中,每周一前往办理业务的市民最多,接待量和办结量均是最大,市民需要等待的时间也是最长的。每周三、周四业务量稍微有所减少。

  节假日统计中,节前前往办事的市民比节后多。

  每天统计中,每天业务量最大需要接待市民最多的时段集中在上午10:00—12:00和下午的15:00—16:30。

  为了提高办事效率,减少等待环节的时间,云岩交警建议广大市民如需办理交管业务,可选择周三、周四前往贵阳市交管局云岩区分局,每天早间8:30—10:00和13:00—15:00这两个时段办理会相对轻松,节后再来办理业务的体验会更好。