朱敏才老师在贵州山区支教十年朱敏才老师在贵州山区支教十年

  本报讯(都市新闻记者  董青  邱凌峰  摄影报道)2019年7月5日是阿里巴巴天天正能量团队联手本报发起“天天正能量”大型公益项目,向广大市民、网友征集身边充满正能量的人和事,分享平凡人生活中的美与感动的第6年。

  这6年,共有70余名贵州人获此奖励,这些获奖的人来自社会各个阶层的普通人,但他们的故事却感染了无数人。

  风起于青萍之末

  2013年6月,上海地铁一号线拥挤的车厢里,不知谁扔了一地西瓜皮,人来人往却都视若无睹。一名阿姨从座位上站起来,把西瓜皮一块块捡起装进塑料袋放到角落,然后擦了擦手,站到车厢门口。这个在上海地铁里发生的小事,被网友偶然拍到发到了网上,引起了阿里巴巴天天正能量团队的关注。

  这个团队,第一时间在微博平台上发起了“寻找正能量阿姨”活动,短短几天时间里,这条微博被转发4万余次,阅读量达1500多万次。阿姨被找到了,天天正能量给予她两万元的正能量奖励。

  后来回忆起这一事件,天天正能量负责人说:“当时很长一段时间里,太多负面新闻被媒体一再放大吸引眼球,让人感慨世风日下;还有一些不正确的舆论引导,使得做好人好事一度成为被嘲讽的对象。”

  “寻找正能量阿姨”获得成功后,同年7月5日,阿里巴巴天天正能量项目联合全国30余家主流媒体发起“天天正能量”大型公益项目在杭州正式启动,贵州都市报就是贵州的代表。

  启动仪式上,阿里巴巴宣布,每年将投入千万级别的资金用于该项目,充分利用互联网及传统媒体资源优势,通过对正能量故事的发掘、征集、展示、传播和奖励,让更多的人看到社会和人性中美好的一面,达到唤醒良知的目的。

  春风化雨雨化田

  6年来,贵州都市报联合阿里巴巴天天正能量奖励了70余名贵州正能量人物。

  特别是2014年,在贵州山区支教10年的退休外交官朱敏才夫妇获得10万元正能量奖金,他们分文不留,给山区的孩子们建了一座食堂。因为这一善举,夫妇俩获得极高的赞誉。后来,朱敏才老人脑溢血病倒,一群大学生被“唤醒”了,他们接过火把,轮流去村小学支教。

  2019年,在天天正能量发起的全国优秀“正能量志愿者”评选活动中,据志愿者反馈,30位获奖者中的半数以上把获得的奖金继续用于公益事业。贵州都市报推选的王远贵选择了将自己获得的万元奖金定制校服送给山区儿童。

  这些随手可举的例子只是冰山一角。事实上,6年来,在获奖的人群中,有三分之一的获奖者捐出奖金,去帮助其他需要帮助的人,让爱心进一步传递扩散。

  轻舟已过万重山

  温暖人心、影响人心、改变人心。这是天天正能量与贵州都市报的立足点。本报报道的为消防车开道的暖心“跑男”、推轮椅老人回家的好心“背篼”张如举、地震中逆行指挥撤离的遵义女孩顾欣瑶等,这样的正能量人越来越多。

  中国好少年、志愿者评选、Hello梦想课堂、益起过中秋、江河卫士、小燕子送新衣这一类的公益项目,阿里巴巴天天正能量与贵州都市报也在逐年的推进并扩大,使更多的人受益。

  马云曾说,在公益这件事上,“花钱比挣钱难太多”,花钱容易,把钱花好却很难。挣钱是一个目标,而花钱是一个选择,知道什么钱该花,什么钱不该花非常重要。

  《公益时报》在一份研究报告中指出:天天正能量致力于推动一种贴近底层生活、全民参与且公益性强的“常人生活”公益范式的生成,以提升公众参与公益事业的积极性,有效推动了我国公益事业的发展。人性有沟壑,社会有繁芜。6年也是一瞬,唯有公益的力量生生不息。