开幕式现场开幕式现场

  5月24日,2019中国国际大数据产业博览会铜仁分会场在铜仁大数据产业园隆重开幕。本次分会场活动紧扣2019数博会“创新发展·数说未来”大会主题,充分融入铜仁特色,明确“应用驱动·融创发展”为分会场年度主题。

  据了解,2019中国国际大数据产业博览会由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府主办,商务部支持。按照国际数博会组委会统一安排,铜仁市开设分会场,由铜仁市人民政府承办。

开幕式现场开幕式现场

  近年来,铜仁市委、市政府积极抢抓贵州建设国家(贵州)大数据综合试验区的历史机遇,聚焦打造“全国大数据创新应用示范市”战略目标,扎实开展应用驱动生动实践,制定实施了《铜仁市大数据创新应用专项行动实施方案》《铜仁市大数据助推实体经济三年攻坚行动(2018-2020)实施方案》等配套政策,积极推进大数据加实体经济、乡村振兴、大扶贫、民生服务、社会治理等,走出了一条应用驱动的智慧发展之路。

  本次数博会铜仁分会场活动受到了业内的高度关注,国内外大数据领域有关专家、学者,中国移动、中国电信、中国联通、华为公司、阿里云、浪潮集团、科大讯飞、苏州布瑞克、太极计算机股份有限公司、北京快手科技有限公司、中科软、广州舜飞信息科技有限公司、重庆太古集团、小牛资本等大数据及关联企业代表参加了今天的开幕式。

签约仪式签约仪式

  开幕式上,铜仁市人民政府与大数据企业签订了战略框架协议,市直部门与大数据企业签订了大数据应用场景项目协议,相关区县与大数据企业签订了招商引资项目。共签约项目16个,签约总额19.7亿元。涵盖了软件开发、智能制造、智慧医疗、智慧城市、电子商务、智慧金融、智慧养老、社会治理、民生服务等方面。

  会议还公布了第一届“梵云”动漫大赛获奖名单,并为获奖者颁奖。他们分别是:《丝路之歌》《动物到哪去了》《CloverCompressed》等3件动漫作品斩获一等奖,《思南花烛》《咖啡恋人》等5件作品获评二等奖,《竹海城堡》《妈妈我想你》《幸福是奋斗出来的》等10件作品收获三等奖荣誉。获奖作品来自中国、俄罗斯、南非、英国、伊朗、韩国、印度尼西亚等地,其中二等奖《思南花烛》,三等奖《幸福是奋斗出来的》《竹海城堡》《妈妈我想你》4件动漫作品来自铜仁。

参观大数据展示馆参观大数据展示馆

  开幕式活动中,与会人员还参观了大数据展示馆;会议最后,相关专家作了大会主旨报告。

专家作主旨报告专家作主旨报告
专家作主旨报告专家作主旨报告

  据悉,除了前期已经开展的“梵云”动漫大赛、“大数据+实体经济”“大数据+医疗健康”“大数据+乡村振兴”“大数据+营商环境”4场专题沙龙外,开幕式后还将举行大数据应用场景展示馆展览、“数据共建共享与数据安全”主题论坛等活动。

  来源:铜仁市委宣传部