5月21日,“水城春杯”2019年贵州省第三届古树茶斗茶赛暨第二届评茶师职业技能大赛、 第二届古树茶加工技能大赛(以下简称“水城春杯·古树茶一会三赛”)在茶香四溢的水城县举行,来自全省13支代表队110余名选手同台竞技。

  六盘水独特的资源禀赋,赋予了六盘水茶产业“早”“古”“高”“优”的突出特点。近年来,六盘水按照省委“ 来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的要求,以生态产业化、产业生态化为指导,以促进脱贫攻坚和乡村振兴为目标,大力发展茶产业,全市茶产业规模不断扩大、经营主体不断壮大、加工能力不断增强。目前全市茶叶注册登记商标数48个,“水城春”“九层山”“牂牁江”“碧云剑”4个品牌获得省著名品牌称号。

  举办“水城春杯·古树茶一会三赛”,旨在进一步提升我省茶叶产业从业人员的制茶和品茶技能,助推茶产业可持续发展,传承弘扬茶叶传统加工工艺和工匠精神,为优秀茶叶从业人员提供良好的交流学习平台,进一步扩大中国凉都·生态水城以及“水城春”的对外知名度和品牌效应。

  茶技比赛现场,炒茶大锅一字排开,来自全省9个市(州)、贵安新区及威宁、水城等地的13支代表队110余名选手开始“斗茶”,经杀青、揉捻、干燥、做形、提香等工序后,一份份茶叶制作完成。

  茶叶专家评审组严格按照手工实操制茶技能要求,根据选手们所加工出来的成品外形、汤色、香气、滋味、叶底、重量、水分、碎末等来打分评比。

  比赛期间,我县还举行了旅游推介及农产品展销会等系列活动,并以此次系列赛事活动为契机,大力推进全市茶产业持续健康发展,为打赢脱贫攻坚硬仗、实现乡村振兴做出更大贡献。(晏华超)

  来源:水城县委宣传部