研讨会现场。研讨会现场。

  文/都市新闻记者段艳

  在脱贫攻坚的工作中,民营企业一直起着重要作用,在为企业自身和社会创造价值的同时,广大民营企业纷纷响应国家号召,投身到脱贫攻坚的行列。日前,为了总结、展示和推广贵州三都水族自治县各类民营企业参与脱贫攻坚的经验和做法,“三都企业联盟助力脱贫攻坚”研讨会在贵阳召开。三都县工商联代表、企业代表和省内相关专家齐聚一堂,就“企业在脱贫攻坚工作中的重要作用”话题展开讨论。

  脱贫攻坚,三都“不掉队”

  三都水族自治县,隶属于黔南布依族苗族自治州,是中国唯一的水族自治县,国土面积2400平方公里,辖6镇1街道,总人口40万人,其中少数民族人口占总人口96.7%,水族人口占全县总人口的67%,全国63%的水族人口聚居三都。

  改革开放以来,三都历届县委、县政府始终坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署和党的民族工作方针政策,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,统筹抓好改革、发展、稳定三件大事,居住在三都这片热土上的水、布依、苗等26个少数民族同胞相互交融、共同发展、和谐相处。

  在全国脱贫攻坚的道路上,三都不“掉队”。改革开放40年来,在各级党委、政府和对口帮扶城市的倾力帮扶下,全县贫困人口减少20多万人。今年计划脱贫2.9万人以上,2020年实现剩余贫困人口全部脱贫,达到贫困县脱贫摘帽的标准。

  为了总结、展示、推广三都水族自治县各类民营企业参与脱贫攻坚的经验做法,三都瑞江旅游投资有限公司、三都薇薇新娘婚纱摄影公司、茂华盛科技有限公司作为“三都企业联盟”初创理事单位,联合发起“助力脱贫攻坚,让利于民——首届三都企业联盟展示促销会”,该促销会将于5月26日在三都举行,旨在通过联合不同领域的商家,实现资源共享,优势互补,带动当地扶贫工作,为贫困学校送去所需物品。

  企业联盟搭建共赢桥梁

  脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。民营经济作为支撑经济社会发展的支柱,在打赢脱贫攻坚战中有着责无旁贷的义务和不可取代的作用。

  研讨会上,作为“助力脱贫攻坚,让利于民——首届三都企业联盟展示促销会”发起企业之一的三都瑞江旅游投资有限公司董事长丁宁表示,脱贫攻坚首先要提供就业岗位,解决多数人的就业问题,而除了住宿餐饮休闲,工业观光、农业观光、种植加工也是三都主要扶贫的方式,通过企业联盟成立扶贫联盟,以产业扶贫和“企业+联盟+农户”为指导,以“企业增收、群众得利”为发展目标,搭建联盟会与企业、联盟会与贫困户、企业与贫困户之间的桥梁。同时还可激励贫困户到企业务工就业,实现稳定就业,增收脱贫,最终实现企业、贫困户多方共赢目的。

  贵州茂华盛科技有限公司经理梁荣表示,之所以成立企业联盟,是因为三都县150多家企业都是小微企业,各种力量资源都非常有限,为了真正实现让企业发挥更大的扶贫效益,能够把大家组织起来,联合起来,在资源共享方面来形成一种更大的合力。

  打造两张名片,拓宽扶贫方式

  研讨会上,三都水族自治县政协副主席、工商联主席潘和厅对企业在脱贫攻坚中发挥的重要作用发表了看法。他认为,三都脱贫攻坚工作,首先是狠抓基础数据保精准、对全县农村户籍人口进行全覆盖摸排。第二,狠抓扶贫产业促增收。目前,三都全县已有农民专业合作社近600个,入社农户达5000户,带动户均增收2500多元,并不断拓宽农产品销售渠道。第三,狠抓移民搬迁,这是三都最大的脱贫攻坚方式,同时,不断完善移民安置点卫生室、学校、社区服务中心等配套设施。第四,狠抓基础设施,向深度贫困村等地,对薄弱环节攻坚,促进组组通公路、饮水安全、通讯网络、农村电网等基础设施明显改善。同时,狠抓民生“三保”和思想扶贫工作。

  对于此次通过企业联盟拓宽三都脱贫攻坚的方式,潘和厅表示,更多的民营企业可以给贫困村带来资金、技术、管理等先进生产力和先进理念,帮助贫困群众接受市场理念、转变发展观念、增强致富能力。另一方面,这是民营企业履行社会责任的重要体现,有助于企业文化和品牌建设,提升企业形象和影响力。同时,三都特有的资源禀赋、投资需求和消费增长也为民营企业提供广阔的发展空间。

  贵州省发改委研究员、省管专家杨克升认为,三都积极打造两张名片的做法值得肯定。第一是生态,第二是民族文化。因为三都是全国唯一的水族自治县,其民族文化的元素非常丰富,底蕴非常深。所以进一步的挖掘民族文化助力脱贫,光靠当地单一的力量也不够,因为它涉及到项目包装推广宣传的问题,因此要形成特色化、专业化、规模化,必须引入专业的企业和公司金融来助力实施。

  杨克升说,民营企业参与脱贫攻坚要注意由“输血式”向“造血式”转变,实现互利双赢、共同发展。三都资源富集、投资需求旺盛、消费增长潜力巨大、市场广阔,这对民营企业发展来说是重要机遇,可以借助5月26日在三都举行的“助力脱贫攻坚,让利于民——首届三都企业联盟展示促销会”,动员更多民营企业参与进来。

  同时,杨克升建议三都建立脱贫攻坚贡献表彰制度,通过表彰对扶贫开发做出杰出贡献的企业和个人,树立脱贫攻坚先进典型,动员民营企业和民营企业人士共同努力,打赢脱贫攻坚战。