村民们在地里收割蔬菜。村民们在地里收割蔬菜。

  都市新闻记者张斌 实习生龙荣财 摄影报道

  “15年前,我们太穷了。2005年我当选村支书后,就带领村民们发展蔬菜等产业,让大家摆脱了贫困。最近几年,又带领他们开发乡村旅游。如今,大家都住上了小洋楼,年收入翻了好几番,私家车也多了起来。”5月17日,都市新闻记者在白云区小山村,听村支书张清友讲山村15年来的变化。

  10年时间 人均收入翻三番

  “土地包产到户后,村民们靠种植传统水稻和玉米为生,一年下来,连温饱都解决不了,生病都进不起医院,更别谈什么买车修新房,部分村民甚至每年靠政府救济,人均收入才2600元左右。”2005年,新当选的小山村党支部书记张清友暗下决心:带领乡亲们致富。

  小山村曾是白云区最偏远的穷村。有普塘关、小山、大山、尖山4个村民组,共300多户1300多人,少数民族占47%。海拔1300米,平均气温20℃,村里土地肥沃、交通便利,适宜发展特色农业种植。以前,受多种因素制约,影响了小山村的发展。

  2005年,张清友当选村党支部书记后,立即引领村民发展蔬菜等产业,种植晚番茄、蔬菜、辣椒等。获知多数农户缺资金和怕担风险,他立即开会,并用其个人名义,在银行贷款3万元,借给想种又没资金买物资的村民。

  并请专家到村里给村民做技术培训。当年全村共种植晚番茄150亩,带动农户200余户。当年取得良好经济效益,收入是传统农业种植的3至4倍。次年种植扩大到300亩,带动农户300余户。2007年,全村种植达1200亩。种植晚番茄持续到2015年,村民人均年收入已达到7800元,是2005年的3倍。

  发展乡村旅游 收入再上台阶

  2010年,小山村蔬菜专业合作社为扩大种植品种和规模,修建了钢架大棚50个,引进进口蔬菜韩国娃娃菜、三口美、三口福、振兴辣椒、七彩红薯、紫色土豆等进行示范种植。随后向群众推广种植,当年全村共种植晚番茄380余亩、辣椒100余亩、新品种试验50亩、白菜及其它蔬菜100亩,共计收入达460万元。

  2012年,蔬菜大棚增至100个。合作社还带动发展3000亩以上的香葱种植基地,香葱种植当年实现收入240万元以上。并修建养殖娃娃鱼基地一个,投资135万元引进娃娃鱼养殖1000条,引进冷水鱼苗上万条。

  经过10余年番茄种植,到2016年,小山村又改种莴笋、莲花白、白菜、辣椒等叶菜500亩,把蔬菜直销进入白云区的4个社区、同时还采取网上销售等方式,让这些农产品进入千家万户。

  2017年,村里又采取“支部+公司+农户+贫困户”的方式,以小山村田园综合体为试点,打造农村“三变”改革新模式,总投资5000万元,在小山村开发乡村旅游,更好地带领村民致富。

  据统计,小山村近10年来,村里新建二三层楼房达330余栋,购买农用车50辆,小车180辆。当年的穷村已一改旧貌,呈现出勃勃生机。