水城县东部农业产业园区管委会邀请中科院专家到水城县开展猕猴桃技术培训

  “专家,我家地里一起栽种的猕猴桃苗,有些苗太弱,而且叶子上有很多猪肝色的斑点,是不是得病了?”

  “老师,我家的猕猴桃地里苗长得不好,叶子发黄或者脱落,请问老师这是什么原因?”

  “教授,我家的猕猴桃树分杈的地方有些白色的、像膏药一样粘在上面的东西是什么?会不会影响猕猴桃树的生长和果子的收成?”

  在水城县猕猴桃技术培训现场,场面火爆,气氛热烈,不论是种植果农还是培训专家,大家热情高涨,一个个猕猴桃种植、管护过程中出现的问题被果农争先恐后的提出,一条条解决防治的措施也在培训专家通俗易懂、耐心细致的讲解中娓娓道出。“溃疡病、根腐病、实蝇、食叶虫等病虫害如何防治”、“树体如何管理,肥水、挂果量如何把握”等一直是威胁猕猴桃产业发展和困扰果农的问题。为响应果农之关切,及时为果农排忧解难,为全县猕猴桃产业持续健康发展保驾护航,为决胜脱贫攻坚提供坚强的产业保障,2019年5月9日,水城县东部农业产业园区邀请中科院武汉植物园工程师陈美艳一行5人到水城县开展猕猴桃种植相关业务培训工作,因授课老师知识权威、技术精湛、讲解透彻、幽默风趣,被群众敬称为“猕猴挑地里的科技大讲堂”。

  本次培训课共开展3堂,培训果农500余人, 分别在米箩镇、阿戛镇、猴场乡等猕猴挑种植核心区域开展。内容主要针对猕猴桃产业发展过程中种植果农、种植企业反映强烈和经常性困扰的难题展开,培训以深入猕猴桃种植田间地块实地讲解和实操演示的方式进行,手把手地向果农授技传教。培训结束后,参训人员纷纷表示,专家生动的讲解,使他们学到了很多实用的新技术,掌握了猕猴桃病虫害的防控、治理方法,对今年提高猕猴桃的产量质量,增加收入有巨大的帮助。(钟 映)

  来源:水城县委宣传部