国家大数据(贵州)综合试验区展示中心将于近期开馆,5月9日,记者走进展示中心,探访“数据之眼”魅力。

  国家大数据(贵州)综合试验区展示中心位于贵阳高新区长岭南路国家数字内容产业园一楼,走进展示中心,外墙上一只由圆形LED屏构成的“数据之眼”十分醒目,这只“眼睛”一眨,因大数据而蝶变的贵州、中国数谷与美国硅谷的对话、数字经济对贵阳生活的改变等场景不断切换,寓意世界将从这里看到不一样的贵州,而贵州也将通过“数据之眼”放眼全球。

  国家大数据(贵州)综合试验区展示中心总建筑面积为7080平方米,展示面积有5000平方米。走进展厅,贵州工业互联网平台、货车帮、朗玛互联网医疗、筑民生、东方祥云、贵农网等贵州大数据与实体经济、农业、服务业、民生、乡村振兴等深度融合的成果便映入眼帘,展示了“数字贵州”五年来的发展历程、取得的成果。

  以大数据与便民服务融合发展的成果——贵州省政务服务网为例,该平台运用大数据和人工智能技术,开发了网上支付、智能导办、智能问答等功能,群众可通过刷脸、支付宝扫码等方式登录贵州政务服务网办理事务。

  在一个环形的大数据产业生态资源池中,投影仪将贵州“创新型企业”投射到下方的圆弧形展示带上,供多人同时在展示带任何位置触摸点击,了解贵州创新型企业的信息、技术创新方向、发展成果等。在国际合作展区内,圆形穹顶上是一幅巨大的世界地图,以贵州贵阳为中心,一个个标注向外的红色箭头,表示贵州对外合作的开展情况。走进FAST体验区域,四块LED屏幕构成的CAVE影像体验空间,可以让人全方位感受FAST天文望远镜对宇宙天体射电信号的探测、接收能力。

  各展区借助先进的数字技术和多媒体展示手段,如体感交互磁力点阵翻转屏、AR互动屏、互动展墙(桌面)、可视化解读动画、可交互模型、沙盘模型、VR虚拟现实、MR混合现实等,多途径、浸入式提升观众的体验感、互动感。

  其中,智慧体验厅科技感十足。移动、联通、电信三大运营商将在这里展示5G通讯技术的不同应用场景;“家庭物联网”展区展示的玄关处智能“魔镜”,不仅具备普通镜子的功能,还能在镜子上看日期、天气、新闻等信息,伸手触摸镜面还可听音乐、看微信、学做菜等。

  “数字描绘的美好生活在这只‘数据之眼’里清晰可见,用大数据的视角带领人们聚焦大数据时代下的贵州影像,展现这里因大数据而发生的变化。”国家大数据(贵州)综合试验区展示中心相关负责人说。(记者 杨蕾)

  来源:2019数博会组委会