3月26日,“文明中华生态茶叶基地落户安顺暨中兴互联携手贵州安顺茶业集团打造万亩茶园计划”在贵州安顺九龙山国家森林公园隆重举行。

  各界大咖齐聚一堂 共同见证生态茶叶基地落户安顺

  本次活动得到了中国国际文化传播中心、中国互联网新闻中心等单位及中国网各相关部门的大力支持,也得到了各界领导的热情关怀。中共安顺市委常委、市人民政府副市长刘江,安顺市人民政府副秘书长何玉莹,安顺市农业农村局副局长徐瑛,中国国际文化传播中心宣传部长黄顺森,中国国际文化传播中心演出部长林建,中国网中国品牌、文明中华、公益中国频道主编吴仕鹏,中国网文明中华频道执行主编吴高,安顺市福建商会会长黄金辉,贵州茶叶协会副会长、贵州省茶文化研究会副会长朱相荣,书画家毕研顺、尹子菁、易明俊等领导及嘉宾出席了本次活动。同时出席本次活动的还有来自电视台、报纸、门户网站等20余家媒体代表,他们以新时代发展记录者的视角,见证了本次活动的盛大举行。

  传承传统文化 生态茶叶基地为传统文化普及尽心尽力

  茶起源于中国,是人类三大饮品之一,栽培历史已有三千多年。饮食茶叶的历史最早可以追溯到神农氏,源远流长令人叹为观止,作为文明中华的国饮名副其实。饮茶的功效繁多,不胜枚举,不仅有助于提神醒脑、清心明目,还具有降脂、缓解疲劳等诸多功效。

  国学文化源远流长,作为“开门七件事”之一的“饮茶”,其中的学问与门道更是博大精深,探究其中亦是乐趣无穷,从使用的茶具到品茶的规矩与意境,包罗万象、举一千从。茶文化自西汉以来不断传往世界各地,逐渐发展为世界性饮料,成为许多国家人民传统饮食的一部分,目前全球已有50多个国家种茶饮茶,消费量甚至超过咖啡和可可。

  时至今日,饮茶已然是一种文化、一种文明、一种传承,成为了中华传统文化的重要组成部分。如何切实的将茶文化传承与推广下去,拓展茶业市场与发展茶业基地便成为了重中之重。安顺,地处长江水系乌江流域和珠江水系北盘江流域的分水岭地带,是世界上典型的喀斯特地貌集中地区,这样的地区风景宜人,矿产丰富,最难得的便是境内海拔差异较大,立体气候明显,适宜多种动植物生长。目前,在安顺已查明的药用植物有2000多种,其中全国统一普查的456种重点药材中,有406种出自安顺,占比重89%。此次茶园落户安顺茶业基地,更是利用了这种天然的优势,不仅可以更大程度地满足市场需求、加速经济,亦是为了使饮茶愈加普及化、大众化,为中华文明饮茶文化的推动尽一份绵薄之力。

  响应扶贫攻坚战略 共同努力为茗茶传香

  为响应国家扶贫攻坚战略大政策,及贵州省委省政府提出的“黔货出山,消费扶贫”等精准扶贫战略政策,在今天的活动现场,贵州安顺茶业(集团)有限公司与普定县化处镇水井社区居委会共同签署了战略帮扶协议,为消除贫困、改善民生、实现共同富裕做出一份努力。

  在茶文化带来的商业价值背后,是民族精神和中华文明的共同提高。茶文化的发展与繁荣,可以更好的塑造民族性格,传承民族文化,极大的体现中华文化的包容性、兼容性。本次战略帮扶协议的签署,不仅可以让多方共同推动茶文化的发展,为世界文化的繁荣增辉,更可以相应号召,为区域发展、脱贫贡献力量。

  据了解,贵州黔中茶谷,地处贵州省中部谷地——安顺地区,是典型的高原型湿润亚热带季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,气候温和宜人,多民族融居共处、和谐共生。黔中茶谷土层深厚、质地优良,最适宜茶树生长发育。稀有的茶谷生态系统,孕育了安顺茶独特的神奇茶香。安顺绿茶,从种植生长到采摘再到炒制,恪守“原生态零添加”的制作标准,竭力为全球消费者奉献无负担的健康品饮关怀。

  随着本次“文明中华”生态茶叶基地正式落户安顺,万亩茶园不仅可以将黔中安顺的地域优势发挥到极致,更可以带动本地就业,为消除贫困、改善民生、实现共同富裕的伟大目标做出贡献,还可以让这来自北纬25度的神奇茶香,推广扩散到更多的地方。

  来源:安顺市人民政府