漫画原创:周滔漫画原创:周滔

  2019年除夕和立春相遇重合在同一天,民间称为“无春年”。

  据说这种情况并不常见,百年当中约有3次出现这种情况,下一次除夕和立春重合要到2057年2月3日,还有一次除夕邂逅“立春”是在2076年2月4日。

  立春和除夕在同一天,有人认为这是非常吉利的日子。

  一,立春,是干支历二十四节气中的第一个节气,又名岁首、立春节。立春时,斗指东北。立春是开始进入春天的意思,过了立春,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了。

  除夕,农历年最后一天。除,即去除的之意;夕,指夜晚。除夕是辞旧迎新、阖家团圆、祭祀祖先的日子,与清明节、中元节、重阳节是中国传统的祭祖大节。

  立春和除夕在同一天过,就有双倍喜庆,非常吉利。

  二,立春是一年中第一个节气,除夕是一年中最后一天,二者在同一天,犹如阴阳太极平衡,从道家来说万物阴阳平衡,自然界会呈现着一种协调的状态。

  三,无论是单春年、无春年、双春年,都是历法的计算出现的情况,都不能主宰人们的吉凶祸福,民间认为除夕与立春重合年是“寡妇年”,不亦结婚,有点无稽之谈了。

  年三十立春和年后立春差不了几天,对农业生产包括人生命运都没有什么太大影响。

  今贵州综合整理