工作人员指导向小姐打印营业执照。工作人员指导向小姐打印营业执照。

  本报讯(记者廖尚海 摄影报道)2019年1月开始,铜仁市市场监督管理局在该市首推企业开办全程网上办“零见面”改革,这意味着在铜仁企业、个体等市场主体申请可通过“商事登记全业务一体机”就近、快速、自助办理,当天基本都能拿到营业执照。

  刚毕业的大学生向小姐自主创业,开了一家互联网零售企业。21日上午,记者见到了前往铜仁市公共服务中心向当地市场监督管理部门提交相关资料的她。

  “下一个APP,带上身份证就可以了。”向小姐告诉记者,在先前的咨询中,工作人员已告知,只需带上身份证、银行卡以及住所申请信息,通过下载手机客户端很快就能完成提交办理营业执照的相关手续。

  向小姐来到办证大厅后,工作人员迅速迎了上来,简单咨询了所带的必须证件后,领着向小姐到一体机上开始办理起来。

  不到20分钟时间,向小姐就填写完了信息,系统自动生成了营业执照提交手续,经登记部门审核后,当天向小姐就可自行在自助一体机前打印营业执照。

  “就和在网上申请一个淘宝账户一般简单”,对于申请的简单程度,工作人员给记者打了这样一个比方。

  记者从铜仁市市场监督管理局注册科获悉,1月10日起,铜仁市启动企业开办全程网上办“零见面”试点改革以来,切实压缩了企业开办时间,减少了市场主体“跑腿次数”,目前已有961户企业通过网上进行了全程电子化登记。目前,该局与当地多家银行达成了战略合作协议,将自助一体机铺设到了全市的10多处银行网点中,群众办理营业执照直接选择就近的银行网点进行办理即可。