本报讯  为加强返乡农民工教育管理,推进基层党建工作再上新台阶,进一步增强基层党组织的战斗力和凝聚力。福泉市金山街道根据返乡农民工党员春节期间将陆续返乡的实际,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有效整合资源,发动一切力量,组织各村级党支部围绕“三步棋”扎实抓好返乡农民工党员的教育培训工作。

  建立组织,确保农民工党员做到离家不离党。在农民工党员聚集的地方建立农民工党员流动党支部,将每一名农民工党员都纳入到党组织的管理范围之内。积极组织开展党员教育、管理工作,通过QQ群、微信群、电子邮箱、寄送学习材料等,搭建农民工党员教育培训信息平台。为农民工党员开辟网上教育培训阵地,解决农民工党员“活动无场地、时间无保证”等实际困难,确保外出农民工党员定期参加组织活动,做到“离家不离党”。

  创新机制,探索农民工党员管理的有效方式。建立农民工党员定期向党组织汇报制度。农民工党员每个季度要向党组织报告自己的工作、学习和思想状况;建立定期走访、慰问农民工党员制度。每逢重大节日,农民工党员所在的党支部都要到农民工党员家中走访,并通过打电话、发短信等形式送去党组织的问候;建立农民工党员评议制度。农民工党员返乡后,党组织召开党员大会,农民工党员汇报外出期间的工作、学习和思想状况,全体党员进行民主评议;对于评议等次在中等以下的农民工党员,党支部对其进行批评教育,督促其按期改正存在的问题。增强了党组织和农民工党员之间的联系。

  强化服务,使农民工党员时刻感受到党组织的关怀和温暖。为返乡农民工党员发放“流动党员证”,使农民工党员无论到哪里都能够与党组织取得联系,接受党组织的服务和管理。党组织为党员提供证件办理、信息咨询、关系接转,定期到外出农民工党员家中进行走访,了解掌握农民工党员的家庭状况,对于因特殊情况导致家庭困难的党员进行慰问和帮扶,帮助其解决生产、生活中的实际困难,特别是要帮助外出农民工党员把留守在家的孩子、老人等家庭成员照顾好,使他们在外面无后顾之忧,使农民工党员找到“家”的感觉。(赵承义)