查看水城河瑶池支流水质情况。查看水城河瑶池支流水质情况。

  本报讯(谢慧灵 毕金影 记者王剑 摄影报道)1月2日,六盘水市水城河河长、检察长“两长护河大巡察”活动启动仪式在水城河畔举行。六盘水市人大代表、市政协委员以及生态、环保等相关部门负责人参加活动。

  水城河是六盘水的母亲河,是长江经济带中乌江上游三岔河的主要支流,肩负着保护长江上游生态屏障的重要使命。这次“两长护河大巡察”活动,由六盘水市检察院与六盘水市河长办联合开展,是落实渝川滇黔四省市检察机关去年底签订《赤水河乌江流域跨区域生态环境保护检察协作机制》有关部署的重要举措。

  六盘水市检察院检察长姜正权在启动仪式上表示,保护好水资源、防治好水污染、改善好水环境、修复好水生态,检察机关义不容辞。六盘水市检察机关将综合发挥刑事、民事、行政检察和公益诉讼多元职能作用,依法严惩重罚生态环境违法犯罪行为,以“零容忍”态度坚决惩治非法排放、倾倒或者处置有毒有害污染物、非法排放超标污染物等犯罪,及时监督有案不移、以罚代刑等问题,对严重危害公共利益的污染环境等行为及时提出公益诉讼,共同促进依法治市,促进解决党委政府关注、人民群众反映强烈的环境损害典型案件,为筑牢服务和保障绿色发展的司法屏障,守住生态红线,更好造福人民作出积极贡献。

  此次巡河活动,体现了六盘水市检察机关充分发挥检察职能,贯彻落实新发展理念,建设美丽六盘水的坚定决心。