本报讯(陈沛亮 王韵雪 记者陈莉)由于持续低温雨雪天气影响,位于黔东南州雷山县境内海拔1400多米的308省道30多公里长的路段路面凝冻加剧,车辆无法通行,永乐镇、达地乡、大塘镇等乡镇近5万余名群众不能到达雷山县城。2019年1月3日,雷山公路管理段组织人员和融雪机械设备连续多日上路除冰融雪作业,使境内的308省道恢复通行。

  据雷山公路管理段段长、路政大队队长杨政武介绍,雷山县至永乐镇全长50余公里,期间部分路段最高海拔为1400多米,是黔东南境内海拔最高的省道,所以此次凝冻期间,该路段积冰、积雪厚度达7厘米,导致道路不通,造成了人们的出行安全问题与生活物资匮乏情况。

  雷山公路管理段为了抢救这条“生命线”,早早做好预防准备、应急机制与物资储备等。元旦期间,雷山段公路人坚守在一线,做好人民的公路橙衣战士,守护人民的“生命线”。

  1月3日,雷山段一早便组织路政、养护、机料等部门32人,安排1辆路政车、3辆生产车、1辆融盐洒布车、1辆铲雪车、急救设备、人工铲雪除雪设备等,准备环保型融雪盐10吨前往省道大塘至永乐路段进行抗凝保畅工作,为永乐镇、达地乡、大塘乡共计5万余人打通保卫这条“生命线”。

  截至1月3日14时,经过寒风中雷山段公路人的不懈努力,大塘乡至永乐镇路段通车,这也就意味着,雷山县至永乐镇已全线通车。