贵阳网红建筑之观山湖瀑布大楼。贵阳网红建筑之观山湖瀑布大楼。

  文/本报记者刘姝 图/本报记者邱凌峰

  提起“贵阳网红”,以前你想到的也许只有丝娃娃、酸汤鱼,甲秀楼、黔灵山,但在刚刚过去的2018年,一系列风格迥异的贵阳建筑,以“网红”之姿,聚集了互联网流量与关注,也刷新着外界对贵阳城市形象的新认知。

  近如“后起之秀”观山湖瀑布大楼、花果园双子塔、花果园艺术中心,远至“初代网红”中天会展城“芦笙大楼”……悄然走红的贵阳建筑,是贵阳推进新型城镇化建设,创建经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市的探索与实践,也是贵阳以国际化姿态,步入全球视野的象征与标志。

  它还是一封贵阳发给世界的“三维立体”邀请信。楼高是信纸的长度,独特设计是它的语言风格,每扇被灯光点亮的窗户,都是一个热情洋溢的字:喂,来贵阳生活吧,在这里过日子,舒服得很。

  在“网红建筑”下生活

  双塔同为335米的结构高度,使花果园双子塔得以在世界超高层建筑的版图中能进入前50名的行列。近年来,花果园双子塔与被网民形象称之为“白宫”的花果园艺术中心一起,成为了贵阳建筑中的“C位”网红。不管是新浪微博、微信朋友圈还是抖音短视频平台,都能屡屡见到它们的身影。凡入花果园的游客,都少不了要专程寻访,与之合影留念。据媒体统计,截至2018年10月,花果园双子塔已在抖音短视频上亮相六百多万次。

  但观赏双子塔的最佳角度,却不是在塔下。与双子塔直线距离约1公里的花果园购物中心,才是最佳视野位置。

  自由撰稿人、贵阳市民张雪平就住在花果园M区。M区毗邻花果园兰花广场,一“场”之隔处,便是大名鼎鼎的双子塔。不过,张雪平家的房子刚好在道路内侧,背对双塔,游客心念向往的双子塔,她也并非能轻易得见。幸好张雪平有去咖啡馆奶茶店写稿的习惯,每次去花果园购物中心“上班码字”,她一定会挑有落地窗的星巴克或者宜北町,捡靠近双子塔的那一面窗户坐,正好看见窗外双塔美景。

  张雪平说,白天与黑夜,落地窗外双子塔构成的美妙风景,不仅展现着网红建筑之宏伟,也诉说着贵阳人生活之喜乐。

  白天从落地窗望出去,一公里外的双子塔似乎已在视野尽头,近旁独一无二的蓝色大楼,在周围其他或红、或黄高层建筑的掩映下异常醒目。购物中心广场上的路人来来往往,不管是疾步匆匆或者缓步慢踱的,路过这里时,总会无意或者有意地望上一眼。年轻人衣着轻便的来跑步,彼此约定,谁先跑到双子塔下谁就赢;外地游客拿着手机在广场奔来跑去,就为寻找最佳角度,把双子塔和自己框进同一个画面里。

  等到夜幕降临,落地窗外,又是另一副热闹景象。

  绚丽璀璨的灯光秀使得黑夜里的双子塔依然瞩目万分。小区住宅楼、花果园湿地公园、购物中心的灯亮起来了,购物中心的广场上,社区大妈们跳起了热闹的广场舞。和双子塔合影的人更多了,无奈,光量不足的手机镜头里只剩下醒目的双子塔与黑乎乎的人影,有人抱怨着,“要是带了单反相机就好啦!”

  张雪平说,“网红建筑”对贵阳人来说,不仅意味着城市建设、生活水平的提升,也意味着贵阳人城市归属感与文化自豪感的提升,“每次从外省出差回来,一进花果园,看见双子塔、‘白宫’,我就会觉得‘啊,终于到家了’。”

  网红建筑,是城市地标,也为贵阳人指引着家与美好生活的方向。

  “网红建筑”的诞生

  去年10月1日晚间,在由中央电视台财经频道推出的一部以“改革开放40年”为主题的纪录片《壮阔东方潮》中,花果园双子塔作为贵阳地标性建筑惊喜出镜,在互联网上又掀起了一股小热潮。

  这些年,每逢重大节假日、重大活动,双子塔频频以绚丽灯光秀现身,为其添光加彩。中建四局花果园双子塔项目安全总监蒋明光,偶尔才会想起,2012年5月初到花果园时见到的“荒凉”景象。

  2012年5月12日,江苏人蒋明光作为双子塔项目的安全总监,来到了贵阳。那会儿的花果园,还只是一片荒芜的工地,蒋明光依稀记得,当时,已经竣工的项目只有花果园购物中心、C区、E区等几个区域,将要修建双子塔的位置,还只是两个山包包,从现今双子塔西塔到东塔的位置,是一个大斜坡,高低差近30米。双子塔项目地四周根本见不着人影,西塔边是个变电站,那已是附近难得一见的“建筑”。

  蒋明光带领建设团队在这呆了近6年,克服了项目体量庞大、岩土体真实承载力难以确定、基础混凝土浇筑难点等问题,才亲眼见证了两个山包到两座高楼的转变。

  “贵阳网红建筑”诞生,不止意味着山包到高楼的转变,也有高楼到瀑布的转变。

  去年7月20日,一则“观山湖一大楼喷水”的视频震惊了贵阳人的朋友圈。后经媒体报道证实,这其实是观山湖区烈变广场设计的一个景观瀑布。该楼楼层总高121米,瀑布设计高度108米。在瀑布正下方,有一个大型蓄水池,瀑布用水就来源于此。景观开放时,4台185千瓦的大型抽水泵将水抽至高层,随后喷涌而下,便形成了贵阳网友眼中的网红瀑布大楼。

  蒋明光说,归根结底,“是当今建造技术的进步与积极运用、建造设计理念的不断革新,才得以在贵阳诞生如此多的网红建筑。”而随着贵阳城市建设的推进,高层建筑、异形建筑建设经验的丰富,毫无疑问,“网红建筑”只会越来越多。

  下一个贵阳“网红建筑”

  去年12月27日的贵阳,最低温度到零下一度,早上十点半左右,陈浩在朋友圈发了一则短视频。

  视频是他站在贵阳国际金融中心一期2号楼顶、54楼往外拍的。视频里是白茫茫一片浓雾,不见地上行人与街道,只有画面中一闪而过的铁架、浓雾中隐约可见的钢丝绳、脚下凹凸不平的水泥地,暗示着他所站立的位置高度。

  贵阳国际金融中心一期(1、2号楼)位于观山湖区长岭北路,是陈浩作为中建四局委派的安监员,参与安全监督管理的项目,眼下正在紧张有序的建设当中。其中,1号楼的建筑高度是401米,建成后,它将超越花果园双子塔,成为贵州第一高楼。同时,1、2号楼外立面均匀向上收小,并且在转角处从下至上呈倒V字变化的独特设计,也让“见楼无数”的蒋明光认为,它具备足够潜力,成为下一个“贵阳网红建筑”。

  去年1月,贵阳市城乡规划局发布了文图版本的《贵阳市城市总体规划(2011—2020年)》(2017年修订)等多份规划信息资料,对未来贵阳城市总体规划和发展路线,以及到2020年的发展目标蓝图做出了图文并茂的规划。按照《规划》,到2020年,贵阳市总人口将达640万人,其中城镇人口达490万人,城镇化水平达到76%。贵阳市中心城区将以老城区为中心,实施“北拓、南延、西连、东扩”的空间发展策略,规划形成“双核多组团”的空间结构。

  贵阳城市建设在“网红”热潮中稳步推进着。以观山湖区为例。由观山湖区住建局提供的数据显示,作为贵阳市的年轻新区,自2013年至今,观山湖区区管竣工建设项目已有188个,竣工面积达955.62万平方米。截至目前为止,城市综合体建设方面,观山湖区区管在建项目共有华润悦府、万科理想城和融创九樾府3个,总建筑面积191.78万平方米。而在未来,华润G区、银海元隆煕府二期、大健康医疗综合体 (糖尿病医院、肿瘤医院)、碧桂园紫御府和北大资源梦想城8号地块等多个项目也即将陆续启动……

  没有人可以预判,下一批贵阳网红建筑,将在哪处,以何种形式诞生。

  但身居其中的贵阳人完全可以期待,美好的城市生活,正在一砖一瓦的累积中,树立起新的高度。

  “我相信,未来,贵阳生活只会更美好。”张雪平说。