2018年12月29日23时许,修文县公安局扎佐派出所接群众报警:家中老人走失了,至今未归,可能乘车前往扎佐方向,请求帮助寻找。

  外面正下着鹅毛大雪,气温零下5度。扎佐所民警冒着风雪,立即开展寻找工作。经县局指挥中心、治安大队、技侦工作站等多部门通力配合,利用警用大数据系统查找,功夫不负有心人,民警最终在同城大道大龙村路段找到走失老人,并将其接回派出所。

  回到所里,已是第二日0时30分了。

  老人穿的棉鞋已经被打湿,值班的民警主动为老人购买了一双棉鞋和棉袜,并亲自为其换上。考虑到老人离家至今已有10多个小时,肚子肯定饿了。民警亲自为其泡了一桶热乎乎的方便面,老人不吃辣椒,民警下厨亲自为老人煮面,待老人吃完面后,民警将老人引导至值班室休息。

  与老人家属取得联系后,家属接连道谢,并表示马上从贵阳赶来。民警特别叮嘱家属在路上要注意安全。

  期间,民警稍不留神,老人就往值班室外面走。民警、辅警轮流照看老人,直到家属赶来。

  12月30日凌晨4点钟,亲属赶到扎佐派出所。家属对民警冒着风雪帮助寻找老人,并将老人带回派出所悉心照顾一事接连道谢。

  来源:修文县新闻中心