12月29日下午,环卫工人在水城河畔区府南路桥北侧除雪防滑。 本报记者 翟汉元 摄12月29日下午,环卫工人在水城河畔区府南路桥北侧除雪防滑。 本报记者 翟汉元 摄
12月29日,钟山供电局输配电所正在对10千伏梅花山线进行无人机防冰特巡,及时排查、处理线路隐患,确保正常供电。本报记者 陈纪元 摄12月29日,钟山供电局输配电所正在对10千伏梅花山线进行无人机防冰特巡,及时排查、处理线路隐患,确保正常供电。本报记者 陈纪元 摄
12月30日,市交通管理局直属一大队月照中队在辖区232县道10公里处(发箐)撒盐除冰,保障交通通畅。本报记者 翟 俊 摄12月30日,市交通管理局直属一大队月照中队在辖区232县道10公里处(发箐)撒盐除冰,保障交通通畅。本报记者 翟 俊 摄
12月29日,在钟山区冶金北路段,首钢水钢(集团)有限责任公司及有关部门组织工作人员撒盐除雪,保障车辆和人员通行。本报记者 孔盘龙 摄12月29日,在钟山区冶金北路段,首钢水钢(集团)有限责任公司及有关部门组织工作人员撒盐除雪,保障车辆和人员通行。本报记者 孔盘龙 摄
12月29日,钟山区红岩社区东风西路居委职工和辖区志愿者,在六盘水机务段人行天桥上撒盐除冰,确保过往行人安全。杨贵明 本报记者 翟汉元 摄12月29日,钟山区红岩社区东风西路居委职工和辖区志愿者,在六盘水机务段人行天桥上撒盐除冰,确保过往行人安全。杨贵明 本报记者 翟汉元 摄

  两地交警爱心接力

  本报讯 (记者 翟 俊) 12月29日,市交通管理局梅花山交警大队与威宁交警接力,开通绿色通道,用警车护送一位危重病人穿越冰天雪地的梅花山,安全到达水矿总医院救治(如图)。

  当日13时24分许,梅花山交警大队民警付业昱接到威宁一名交警的求助电话,称威宁县黑石头镇居民赵某,因肋骨骨折、胸腔积液等,需要立即送往水矿总医院抢救。当下,赵某正由威宁交警用警车护送,但由于当日梅花山凝冻严重,不知路况,希望梅花山交警大队进行接力,开通绿色通道帮助护送。

  接到求助后,付业昱立即向市交管局汇报,请求支援,并询问市中心城区道路通行情况。得知城区白鹤高架桥因凝冻车辆不能到达医院后,他一边电话联系威宁护送的交警,征求对方和家属的意见,一边驾警车向冰封的梅花山顶驶去。

  在梅花山海拔2800米的地方,付业昱接到了护送患者的警车和救护车。由于熟悉路况,付业昱驾车在前,为救护车开道。在恶劣的气候条件下,付业昱小心应对,终于在40分钟后将这名危重病人护送到了水矿总医院。

  六盘水燃气公司

  全方位应急值守保障供气

  本报讯 (记者 翟汉元) 12月30日,记者从贵州燃气(集团)六盘水燃气有限公司获悉,针对我市近期低温天气状况,该公司随时实施应急预案,坚持全方位应急值守,保障全市供气安全正常。

  据该公司副总经理顾洪介绍,随着元旦、春节的临近,早在一周前,六盘水燃气公司就启动了应急预案,确保特殊天气与“两节”期间安全正常供气。12月29日我市迎来今冬的首场雪凝天气后,该公司高度重视,仅市中心城区就安排近30名员工应急值守,全方位开展管线巡逻、调压设备维护、场(站)值守等,以便发生供气障碍时,及时处理和解决。

  12月30日上午,高中教育城附近因雪凝天气造成路面结冰,燃气运输车辆无法通行,该公司迅速采取撒盐除冰等措施,及时恢复路面通行,使车辆及时进入高中教育城缷气装罐,确保各校区正常供气。

  顾洪表示,除市中心城区外,目前,六枝、盘州、水城等县区的供气也未受到影响。

  “虽然近期气温较低,市民生活取暖用气量较大,仅市中心城区平均每天用气量就达35万方左右,但今冬我市天然气充足,足以保证广大市民的生活、工作取暖需求。”顾洪说。

  供电部门

  “技防+人防”确保安全供电

  本报讯 (记者 陈纪元) 进入冬季,我市供电部门积极行动,采取多种措施保障供电安全,确保市民正常用电、温暖过冬。

  入冬后,我市供电部门进一步强化设备运维管理和安全隐患排查工作。供电部门参照2018年春节期间设备运行情况进行分析,并结合负荷增大情况,启动了预测过载配变的更换工作。目前,市中心城区范围内的10余强配变改造增容工作已完成,全市更换过载配变达190台。

  “进入冬季后,我们加大了线路巡视测温的力度,增加了负荷较大线路的巡视测温频次,按计划推进树障清理,引入局放测试设备,及时发现和处理缺陷,避免供电设施设备损坏。”六盘水供电局城区分局副局长叶远红说。

  同时,我市供电部门主动与气象部门联动,提前掌握气象信息,指挥相应人员做好预防工作;强化客户服务,对用电量较大的客户进行上门检查,及时查找和消除安全隐患;采购储备易损配件,制定应急抢修方案,落实值班值守制度,千方百计保障供电安全。

  此外,为了应对随时到来的低温凝冻天气,我市供电部门采取“技防+人防”的方式维护供电线路。在110千伏及以上重冰区的线路杆塔上共安装29套覆冰在线监测系统,并选取358个观冰点进行人工观冰,实时监控杆塔、线路上的覆冰厚度,为运维人员准确选择除冰方式、及时排除隐患提供可靠依据。同时,配备3套固定直流融冰装置和2台移动式车载直流融冰装置,适时对供电辖区内结冰的各电压等级线路进行融冰。

  目前,我市供电部门已按需求补充完备抗冰抢修物资,应急抢修人员随时待命,一旦恶劣天气影响到供电安全,立即可以投入应急抢修。

  六盘水车务段

  防冻除雪保证铁路运输

  本报讯 (夏远利 孔维丽娅 记者 惠泽梦 崔庆琳) 12月29日中午,六盘水车务段管内各站出现不同程度的大雪覆盖现象,该段组织除雪队伍全员出动,经过一下午的奋战,确保了管内各铁路线路的畅通。

  六盘水车务段在除雪防冻过程中紧盯关键,对站区面积较大的六盘水南站派出数量较多的除雪人员,并采取由机关科室分片包保的方式,辐射到六盘水地区周边车站,确保除雪工作顺利开展。同时坚持作业标准,严格执行防护制度,并要求所有除雪人员必须穿带反光条的防护背心,确保除雪人员的人身安全。

  据悉,为确保冰雪凝冻期间内六线、沪昆大动脉的安全畅通,该段管内各车站、车间成立了防冻除雪应急小组,实行24小时值班,确保紧急情况下能随时投入到防冻除雪抢险工作中。

  六盘水、六枝、草海三大客运车站也严格按照提前制定的应急预案,全面推进“抗冰雪凝冻”工作,及时组织职工对进出站通道和站台进行撒盐、清扫积雪并铺设防滑草垫;加大广播的播放频次,认真做好旅客宣传、引导、解释工作,重点盯控旅客候车、进出站、乘降安全;加强售票组织,方便旅客退票改签,尽量减少旅客在售票厅的排队时间;加强电茶炉、手机加油站等服务设备的检查维护工作,确保开水不间断供应、手机充电顺畅。另外,内六线各小站加大道岔的检查,根据雪量及凝冻情况,开展融雪及清扫工作,确保道岔动作顺畅,保证列车正常通行。

  铁路部门温馨提示,因冰雪凝冻天气,列车可能出现晚点、停运,旅客出行前可关注火车站内相关信息及12306网站的更新信息,以便合理安排行程。