12月28日,安顺市妇女特色手工产业锦绣计划实施工作推进会召开,旨在持续推进妇女特色手工产业健康发展,将资源优势转化为竞争优势,将“指尖技艺”转化为“指尖经济”,团结带领广大妇女用巧手绘就一幅妇女民族特色手工产业发展美好画卷,绘出一条脱贫致富奔小康的新路。

  据介绍,自2013年实施锦绣计划来,安顺市蜡染及民族民间工艺品实现工业总产值28.83亿元、工业增加值2.04亿元,手工协会及企业200余家,从业妇女1.58万人。该市锦绣计划联席会议成员单位共争取锦绣计划相关项目200余个、获得5000余万元资金,支持妇女手工产业发展壮大。广大妇女依托锦绣计划,创业就业、居家增收、脱贫致富。锦绣计划已经成为政府牵头跨部门联动的民心工程、提高妇女经济社会地位的发展工程、助推家庭脱贫的小康工程、解决农村空巢留守问题的和谐工程。

  随着妇女特色手工产业锦绣计划的发展,安顺市将持续深化做实“锦绣计划”,着力实施“强技能”、“搭平台”、“树品牌”、“创示范”、“建业态”、“拓市场”六大工程,持续推动锦绣计划向纵深发展,让广大妇女在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中不断展现新气象、彰显新作为。同时,该市将在夯实产业基础上精准发力、在推动产业壮大上精准发力、在产业融合发展上精准发力,在以往基础上进一步加大项目资金支持力度,合力推动各县区重点抓好一个村、一个协会、一个品牌、一条街、一个基金,全面推动妇女特色手工产业锦绣计划,带动广大妇女群众脱贫致富。

  贵报传媒全媒体记者 杨小友