近期,大贵阳的招商引资活动接连不断。

  最打眼的还有贵阳数博大道,率先实现5G的全程覆盖。而且,沿线首推的人才小镇计划中,太阳湖板块的招商引资有了新的进展。

  大集团、大企业的接连合作不仅于此。就在昨天(12月24日),贵阳与上海均瑶集团签订战略合作协议。双方将加快推动陶铝新材料拉杆箱等项目落地建设,带动更多优质企业落户,继续做大做强以中高端消费品制造业为重点的实体经济。

  也是在这个月,国瑞置业的相关子公司进驻贵阳,再度提升了投资开发市场预期。此前贵阳综保区的招商引资合作中,一度有总投资高达200亿元的“智慧新城”潜在项目。

  更有意思的还有医养领域的投资。近日,泰康人寿和中铁建的医养版块的代表,考察贵阳市场情况。具体项目落地的意向中,泰康人寿对花溪与观山湖的两个地块选址比较满意。

  综合分析来看,2018年作为贵阳的产业大招商年,各项成果进入冲刺阶段。目前以产城融合为带动的新一轮贵阳城市投资,正在步入快速的增长时期。

  数博大道人才小镇!国资委背景企业意向参建

  日前,据贵阳高新区率队赴北京开展招商引资活动,就数博大道人才小镇中的太阳湖人才小镇的建设,与中产投科技有限公司进行了洽谈,双方均表示“争取早日落地”。

  招商队伍考察了北京产权交易所、中产投科技有限公司(以下简称“中产投科技”)等地,并就中产投科技建设太阳湖人才小镇的项目规划、项目选址、政策诉求及项目远景等方面进行沟通。

  公开信息显示,中产投科技有限公司注册于2018年1月29日,股东中的多家公司具有国资委相关背景。

  今年8月30日,贵阳国家高新区智谷人才公寓开工暨数博大道人才小镇建设正式启动,贵阳数博大道的建设迈入新阶段。

  高新区确定将“在山水优美、环境良好、配套齐全的地方规划打造七个人才小镇”,包括:大数据人才小镇、中华文创人才小镇、金融人才小镇、科技人才小镇、智谷人才小镇、太阳湖人才小镇、罗格湖人才小镇。

  近日,贵阳市全国首个5G实验网综合应用示范项目发布会在贵阳国家高新区举行,十二项5G应用示范项目成果正式发布并在数博大道启动建设。目前,已实现了5G信号在“数博大道”全覆盖,下一步将在贵阳全面启动。

数博大道规划用地范围示意图数博大道规划用地范围示意图

  从今年开始,贵阳作为全国首批5G试点城市之一,正式进入了发展“快车道”,更高的网速1.25G/s、更低的延时1ms、更多的用户接入能力(每平方公里百万终端接入能力)、更密集的网络覆盖技术决定了从4G到5G是一个跨时代的进步。

  今年8月贵阳与贵州联通开始了5G试验网的建设工作,贵阳与贵州联通携手成立全国首个5G应用创新联合实验室,开展5G技术科技研究和应用试点;全省首个5G基站已正式开通,5G试验点顺利完成;全球首个无人驾驶实训基地落户贵阳国家高新区并建成启用;基于5G技术在无人驾驶、智慧校园、智慧医疗等12个方面的场景应用示范已初步实现。

数博大道5G应用场景示意图数博大道5G应用场景示意图

  上海均瑶集团战略合作 共同推动项目落户

  日前,贵阳市人民政府与上海均瑶集团有限公司签订战略合作协议。贵阳积极抢抓新一轮高水平对外开放历史机遇,聚焦“一品一业、百业富贵”愿景,加快推动中高端制造业链式发展和集群发展,做大做强以中高端消费品制造业为重点的实体经济。

  上海均瑶集团实力雄厚、技术先进,现在布局贵阳发展恰逢其势、前景广阔。双方将加快推动更多优质企业落户贵阳,为贵阳深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展提供有力支撑,推动金融业务、大健康消费、现代教育等优势项目落地。

  根据协议,上海均瑶集团将推动九元航空、陶铝新材料拉杆箱等项目落户贵阳,积极参与贵阳公共教育信息化智慧化建设与管理,在大健康农产品加工、健康养老休闲产业、科创大数据平台、金融服务等方面与贵阳开展务实合作。

  双龙航空港经济区还与九元航空公司签订了合作协议。

  港资房企国瑞置业进入贵阳

  近期的楼市中,有国瑞置业将入贵阳的传言。随着贵州国瑞德恒房地产开发有限公司的注册成立而被坐实,港资房企国瑞置业进入贵阳!

  公开信息显示,贵州国瑞德恒房地产开发有限公司为国盛(香港)股份有限公司全资控股子公司,同时也是国瑞地产(香港)投资有限公司高度关联企业。

  国瑞置业有限公司是在香港联交所主板上市的大型房地产开发商和运营商,成立于1994年,起步于广东汕头。公司拥有房地产开发国家一级资质、物业管理国家一级资质,专注于开发大型城市综合体及精品住宅。

  今年4月11日,国瑞置业曾在贵州省铜仁市一举摘得13幅地块,共计1169亩,总规划建筑面积达236万平米,拟打造生态智慧城项目。

  值得注意的是,日前贵州省投促局纳入招商项目库的贵阳智慧新城项目中,曾有“开发建设国瑞智慧新城项目”的描述。该项目选址于贵阳综保区,占地面积3000亩,计划分三期建设,总投资额200亿元。

  项目将采取“政企合作、市场运营、共同发展”的方式,在综保区规划范围内开发建设国瑞智慧新城项目,打造国际化山地保税新城、建设国际化开放创新区。

  项目信息显示,目前贵阳综合保税区暂无房地产业,随着园区不断发展,房地产刚性需求进一步增强,市场前景较好。

  不过,此后不久招商信息更新后,该项目名称中的“国瑞”二字被移除。

  泰康保险养老项目有望落地贵阳这里

  日前,贵阳市民政局网站的消息显示,泰康保险华中投资发展中心投资部以及和中国铁建房地产集团创新产业投资公司医养事业部代表,一行进行养老项目选址,先后查看南明区永乐乡地块、乌当区大健康城养老地块、白云区牛场乡地块、观山湖区金麦社区牯牛坡地块,并召开相关座谈会。

  座谈会上交流了泰康保险集团和中国铁建房地产集团背景、拟投资方向、合作意向及前期考察情况介绍。

  泰康保险子公司泰康人寿贵州分公司,已经多次与花溪区、乌当区、修文县等相关区县进行对接,开展前期的摸底工作。

  作为中国领先的大型保险金融服务集团,泰康保险集团依托保险、资管、医养三大核心业务板块,将虚拟保险产品和实体医养服务相结合,致力于打造创新型大健康产业生态体系。目前泰康已在北京、上海、广州等14个城市布局运营有大型连锁医养社区,创造了众多成功案例,呈现蓬勃发展的良好态势。

  中国铁建是16家以房地产开发为主业的中央企业之一。截至2017年底,公司在北京、上海、广州、天津、重庆、贵阳等57个国内城市及其它区域,进行191个项目的开发建设。其中,在贵阳及贵安新区布局有中国铁建·国际城、中国铁建·贵安山语城等项目。

  泰康养老项目落户贵阳带动全市健康养老产业发展的重要意义,利用贵阳得天独厚的自然风情,多民族民俗文化底蕴以及苗医瑶药等优势资源,将养老产业发展成为拉动内需、扩大就业的朝阳产业。

  目前,泰康保险养老项目选址对花溪区啤酒厂和观山湖区金麦社区地块的地理条件、交通条件、气候环境等比较满意,将争取在2019年3月前有实质性进展。

  来源:贵阳晚报