本报讯(谢祖虹)日前,安顺紫云供电局为期5天的对110千伏水塘变电站主变的增容工程竣工。保障了紫云自治县南部片区的格凸河、猴场、宗地、大营和四大寨5个乡镇的供电质量,助力当地脱贫攻坚。

  110千伏水塘变电站原来的主变容量为2万千伏安,供电范围覆盖上述5个乡镇。近年来,由于党的富民政策,特别是5个乡镇加速了新农村的建设步伐,农村的变化日新月异,经济迅速发展,老百姓日子越来越好过,生活质量不断提高,用电负荷快速增长。水塘变电站主变现有的2万千伏安的容量已不能满足人民日益增长的电力需求。为保障5个乡镇的供电质量,更好助力当地脱贫攻坚工作,紫云供电局及时对110千伏水塘变电站主变进行增容,增容后的主变容量将达到3.15万千伏安。在水塘变电站主变增容期间,由另一条35千伏线路带4座35千伏变电站的负荷,对5个乡镇进行供电。紫云供电局还周密部署,做好相关应急处置工作,以确保电网安全稳定运行。

  据了解,11月27日工程启动以来,工作人员首先克服场地窄小等因素,采用油泵、枕木、铁轨等工器具,经过8个多小时的奋战,终于把水塘变电站原2万千伏安的主变移开,将新增容的3.15万千伏安的主变就位,为接下来的配件安装、一二次线装接等一系列工作的顺利开展创造了条件。