11月27日,华芯通在北京国家会议中心举办新品发布会,宣布其第一代可商用的ARM架构国产通用服务器芯片—昇龙4800 (StarDragon 4800) 正式开始量产。

  作为华芯通推出的第一代产品,昇龙4800是兼容ARMv8架构的48核处理器芯片,在CPU设计和性能表现方面堪称惊艳。其采用目前服务器领域先进的10nm制程工艺封装,在400平方毫米的硅片内集成了180亿个晶体管,每秒钟最多可以执行近5000亿条指令。昇龙4800拥有低功耗、高性能双重优势,在性能上可媲美国际市场上的主流高端服务器芯片产品。此外,在安全性方面,昇龙4800内部集成符合中国商用密码算法标准的密码模块,结合安全可控的基础架构,为应用系统的信息安全提供芯片级的技术实现。

  据介绍,华芯通持续不断地与硬件、软件和应用生态伙伴共同打造具体应用场景的解决方案和性能优化。这些生态系统合作伙伴涵盖服务器整机系统、固件、操作系统内核、各种虚拟化技术、云架构软件、云存储、数据库和安全等领域。目前,昇龙4800已在大数据分析、Web前端、分布式存储、安卓云、网络虚拟化和可信安全等应用方面取得了众多客户的积极反馈。

  从服务器CPU设计能力、性能表现,安全性以及稳定性方面考量,昇龙4800已达到国产化服务器芯片设计的顶尖水平,这标志着华芯通正式进入国产化服务器芯片的第一阵营。同时,华芯通已经制定清晰的技术演进路线图,通过昇龙4800的推出,为下一代产品的技术演进打下坚实基础。

  华芯通在昇龙4800新品发布会上介绍,其新产品的市场定位是数据中心服务器市场,如互联网、电子政务外网、电信运营商、大型企业等,为对服务器芯片的国产化替代方面有需求的领域提供有力的支持。

  华芯通半导体CEO汪凯博士表示:“基于ARM架构并融合了高性能和低功耗双重优势的华芯通昇龙4800服务器处理器,能够充分满足目标用户的现实需求,为在能耗比、性价比方面有严苛要求的客户,同时提供安全性和可靠性,是其寻找国产化替代解决方案的理想选择。”

  华芯通半导体由贵州省及美国高通公司共同出资成立,注册地为贵州贵安新区,在北京和上海设有分支机构。华芯通半导体专注于设计、开发并销售供中国境内使用的先进服务器芯片。贵州华芯通半导体技术有限公司的成立有助于提升中国芯片产业开发及设计能力,进一步繁荣中国集成电路产业生态环境。

  延伸阅读

  来,听听首款“贵州造”芯片昇龙4800背后的故事!专访华芯通半导体CEO汪凯博士

  贵报传媒全媒体记者 谌思宇