合成作战中心汇聚了警界精英。合成作战中心汇聚了警界精英。

  本报讯(杨仁智)兴义市公安局主动应对刑事犯罪新变化,整合警务资源,抽调刑侦、经侦、视侦等部门精英,组建合成作战中心,有效打破警种之间的壁垒,有力提升公安机关核心战斗力。今年1月1日至9月30日,全市立刑事案件数与去年同期相比下降13%,总发案数与去年同期下降11%;全市破案率较去年上升22%,实现了公安部提出的压降发案数、提升破案率的要求,人民群众安全感、满意度不断提升。

  不同警种合成作战 实现快打快处

  合成作战中心设置有视频图像监看及研判大屏、查询比对及研判分析、研判会商及办公等功能区,每天由视侦、刑侦、网侦等部门共10余名民警组成,实行24小时值班制度。刑侦部门派驻人员担任小组长,各部门领导轮流带班作为案件侦办指挥员,第一时间针对“110报警台”接报的刑事案件和城区范围内发生的“盗抢骗”警情开展侦查工作,对线索指向明确、需立即抓捕或追赃的案件,直接投入警力抓捕、追赃。目前,已初步实现“快打快处”和“打突发、打系列”的预期目标。

  今年10月25日16时许,合成作战中心接“110”指令“有群众在逛街时包里的手机被盗”。中心民警迅速通过调取报案人途经路线周边“天网”视频监控,很快确定犯罪嫌疑人,并立即向案发地附近巡逻的“快返队”民警发出指令,在短短20分钟内成功将犯罪嫌疑人抓获。

  汇集各警种精英 精准破案打击犯罪

  俗话说“学有所长,术有专攻”,打击犯罪也是如此,“合成作战”中心汇集了全局各警种精英,在侦破案件中,发挥各自优势协同“作战”,形成信息、资源、线索的叠加效应。

  以前110指挥中心接到群众报警后,将指令下发至案发地辖区派出所或侦查部门侦办,接报单位在各自的办公场所开展信息研判,根据案件需要还要请求其他部门和上级公安机关协助,不仅浪费了警力,有时甚至错过了“战机”。如今合成作战中心民警接到110指挥中心指令或者在平时视频巡查中发现案件后,中心民警就利用各警种的资源优势共同开展信息研判、案情分析会商,大大节省了破案时间。这种打破警种壁垒、资源叠加的新型警务机制,使全市公安机关在打击犯罪、侦破案件工作上如虎添翼。

  警力跟随警情走 治安有效改善

  合成作战中心民警在日常工作中,结合全市易发案和容易滋生黄赌毒等违法行为区域的发案要素和特征进行周分析、月研判,掌握发案规律和治安规律特点,及时制定针对性措施,做到警力跟随警情走,防止案件高发。

  丰源市场地处兴义市桔山新城区与老城区交界处,既是商业购物休闲中心,又是外来务工人员居住较为集中的区域,盗窃案件和涉黄案件易发。兴义市公安局根据该地段的实际情况,坚持“以打开路、以防为先、打防并举、打防结合”和“破大案也要破小案,破小案也是为民办大事”的思路。对该片区实施集中整治,合成作战中心民警根据该地段的易发案时段、小旅社、出租屋进行分析研判,合理调动警力进行巡逻防控、打击违法犯罪。目前该片区社会治安得到有效改善。

  今年5月合成作战中心运行至10月30日,合成作战中心共破获各类刑事案件255起,抓获违法犯罪嫌疑人342人,追回被盗、抢现金50余万元,物品500余件,为群众挽回经济损失500余万元。