办理优惠卡现场排起了长龙。办理优惠卡现场排起了长龙。
贵阳地铁优惠卡样式。贵阳地铁优惠卡样式。
工作人员正在满负荷办理优惠卡手续。工作人员正在满负荷办理优惠卡手续。

  本报记者 李坚 邱凌峰 实习生熊玉玲 摄影报道

  11月26日,贵阳轨道交通优惠卡办卡正式拉开序幕,在1号线观山湖公园站,一大早就有人来排队办理,高峰期现场堪比春运,轨道公司加派人手,延长办理时间,首批可以办理优惠卡的观山湖公园站和阳关站,一天下来累计办卡1000余张。

  第一天办理优惠卡1000余张

  “没想到人这么多,我们现在紧急加派人手,平均1分多钟就可以办理一个。”贵阳市城市轨道交通有限公司副总经理兼运营分公司总经理李焱向记者介绍,今天是办卡第一天,很多符合条件的老年人、残疾人和学生都来办卡,人比他们预计的要多。看到大家积极性这么高,运营分公司立即加派人手来办理。原本一组四个人的窗口,临时增加到两组八个人。“刚开始人比较多,办理一个需要3分钟,现在平均1分钟就可以办一个了,一个早上观山湖公园和阳关站累计办了400余张了。”截至当日下午6点,观山湖公园站共办理634张、阳关站共办理397张,两个站合计办理1031张。

  据介绍,为了应对第一天高度集中的办卡乘客,运营分公司除了临时加派人手以外,还采取了延长办理时间的方式满足乘客的办理需求。“我们中午不休息,下午原计划17点停止办理,现在延长到22点,早上也将提前到8点开始。”李焱介绍,轨道公司近期将根据实际情况适时延长优惠卡办理时间。

  办卡没截止日期可错峰办理

  记者在现场看到,由于是第一天,办卡和咨询的人特别多,需要排队办理。“我们办卡的目的,是希望这三类群体快速通过,实际上就算不办卡,也可以享受相应的优惠政策,而且也还有专门的通道。”市轨道公司有关负责人提示,轨道交通优惠乘车卡办理没有设定截止日期,请大家错峰办理,减少排队等待时间。在没有办卡之前,老年人残疾人凭相关证件仍然可免费乘坐地铁。

  据介绍,根据贵阳市相关规定:贵阳市70岁以上老人、残疾人可免费乘坐城市轨道交通,贵阳市中、小学生(包含各类公办、民办学校)凭借学生证等学校证明办理相关乘车票卡,可享受城市轨道交通票价5折优惠。

  优惠卡从11月26日以后的工作日均可办理,12月1日前在1号线阳关站和观山湖公园站客服中心办理。12月1日后,还可以在八鸽岩站、中山西路站、河滨公园站、望城坡站、清水江路站客服中心办理。

  据了解,办理优惠卡时,需要带身份证和个人相关证明就可以办理,照片直接调取身份证照,乘客不用再单独带照片。针对普通乘客,贵阳地铁也有9折的优惠,从现在起开通运营的站点都可以办理这种不记名的普通9折卡。

  延伸阅读

  优惠卡这些地方可以办理

  贵阳地铁1号线全线未开通前

  1、贵阳地铁1号线-阳关站-站厅层A/D口处客服中心

  2、贵阳地铁1号线-观山湖公园站-站厅层C口客服中心

  贵阳地铁1号线全线开通后

  1、贵阳地铁1号线-阳关站-站厅层A/D口处客服中心

  2、贵阳地铁1号线-观山湖公园站-站厅层C口客服中心

  3、贵阳地铁1号线-八鸽岩站-站厅层A口客服中心

  4、贵阳地铁1号线-中山西路站-站厅层D口客服中心

  5、贵阳地铁1号线-河滨公园站-站厅层B口客服中心

  6、贵阳地铁1号线-望城坡站-站厅层A口客服中心

  7、贵阳地铁1号线-清水江路站-站厅层B/C口处客服中心