本报讯(记者李坚 实习生熊玉玲)来自贵州省交通运输厅网站消息,目前《仁怀至遵义高速公路土建工程施工招标中标候选人公示》已经发布,这意味着仁怀至遵义高速公路从设计审查阶段,进入全线实质性的土建工程施工阶段。

  据省交通运输厅此前发布的消息显示,仁怀至遵义高速公路建设项目是《国家公路网规划》(2013年—2030年)中沪蓉高速G42的联络线G4215成都—遵义联络线的组成部分,是《贵州省高速公路网规划(加密规划)》基础网联络线。

  据了解,该高速起于仁怀市苍龙,设置苍龙互通接已建的成都至遵义国家高速公路赤水至仁怀段,经平正乡、松林镇、金鼎山镇、巷口镇,止于遵义市忠庄镇桃溪,接已建的兰州至海口国家高速公路重庆至遵义段,全长54.239公里。

  仁遵高速采用双向6车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,总投资约116.7亿元。记者从此前省交通运输厅发布的招标文件中查阅到,该条高速的计划交工时间为2021年9月。

  据介绍,仁遵高速建成后,仁怀至遵义里程仅为50余公里,将加快完善国家和贵州省高速公路路网体系,对推动黔中经济区发展和加强与成渝经济圈的联系,促进我省北部地区旅游业的开发,提升遵义地区经济社会的总体水平,实现全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康具有重大意义。