本报讯(记者贾华)17日,记者从息烽县有关部门获悉,该县探索实行不动产登记“一窗受理”工作机制,让群众“只进一扇门,最多跑一次”,手续齐全一次即可办结不动产登记。

  该县将国土、住建、税务三个部门涉及不动产登记的审批业务整合在一个窗口办理,实行不动产登记、交易、税务“一窗式”受理服务。

  “一窗受理”改变了以往不动产登记分别要到房管部门进行合同备案、到税务部门交税、再到国土部门登记办证的局面。如今,群众申请房屋类不动产交易和登记只“进一个门、跑一次路、排一次队、交一套资料”即可办理,办理时限、服务质量都得到最大优化。

  为优化流程,该县将首次、转移等一般登记业务的登记时限由30个工作日压缩至15个工作日办结。根据不同登记类型的难易程度,将抵押登记压缩至7个工作日、注销登记压缩至3个工作日,查封登记、异议登记改为即时办理,极大节约了群众的办事时间,有效提高了办理效率。

  同时,该县实行动态更新不动产登记办事指南,一次性告知制,服务时限承诺制,上门服务或延时服务等措施受理登记申请。今年共为残疾人、行动不便老人等开展上门服务10次,为企业开展上门服务16次,开展延时服务25小时。