11月14日,贵阳人的朋友圈流传着一张《主要城市空气污染实时排行表》,106个城市中,贵阳排名倒数第一,成为空气质量最好城市。当天17时许,贵阳市生态委回应称“某一时刻的数值不代表全天”。记者了解到,贵阳今年空气优良天数为311天,这才是值得骄傲的数字。

  记者看到,这张《主要城市空气污染实时排行表》发布时间为2018年11月14日7点。值得一提的是,此次流传的排行表分中标、美标,只有贵阳是两种标准均为优的城市,在106个城市中,空气质量指数排名第一。

  对于排行表的权威性,贵报传媒全媒体记者求证了贵阳市生态委。

  据回应,贵阳是列入全国74个重点监测城市空气质量排名的城市之一,依据生态环境部发布2018年5月和1-5月重点区域和74个城市空气质量状况,贵阳市今年5月的空气质量状况位于全国74个城市排名第十。贵阳市生态文明委监测到,截至11月13日(第317天)统计,贵阳的空气优良天数为311天。

  “贵阳市有10个国控监测站点,实时收集、处理并上传数据,经过系统的分析与运算获得该区域当时的指标数值,城市某一天的空气质量优良情况,需要各区域汇集的数值以及综合全天候24小时情况形成结果。”该委相关负责人指出,某一时刻的数值,不能代表城市全天候的或者是长期保持的优良情况。

  据悉,今年,贵阳市生态文明委与相关职能部门密切配合,加强大气污染的日常监管与调度,确保贵阳市空气稳中向好,秋季以来,贵阳城区的空气扩散条件受气候影响,贵阳市优良空气的任务也随之加重,对此生态委专题部署2018年秋冬季大气污染防治工作,加大对中央环保督察信访投诉件的查处力度,切实回应老百姓关切;加强对环境保护违法行为的监管,规范移动执法终端的使用;完成7大专项行动整改问题的执法工作,特别是对新暴露环境违法行为的处罚力度。力争贵阳2018年都保持较好的空气质量状况。

  该负责人也提醒关注贵阳市空气质量的广大群众,冬季期间减少烧煤取暖,从身边做起参与环境保护,关于贵阳市空气质量的最新排名,也请大家耐心等待环保部门的排名公示。

  贵报传媒全媒体记者 刘丹