启动仪式现场启动仪式现场

  11月2日,2018“书香贵阳”全民阅读系列活动之“全民阅读进工地·阅读共享美好时光”读书活动暨贵阳市“扫黄打非”进工地启动仪式如期在贵阳市轨道2号线指挥部现场举行。贵州省新闻出版广电局副局长王贤赓出席活动。贵阳市文化新闻出版广电局局长洪兵在启动仪式上致辞,工人代表现场分享了读书心得并发出阅读倡议。

  此次全民阅读进工地活动,是在贵州省新闻出版广电局、贵州省“扫黄打非”工作领导小组办公室、中共贵阳市委宣传部、贵阳市建设学习型城市领导小组办公室的大力支持下,由贵阳市文化新闻出版广电局、贵阳市“扫黄打非”工作领导小组办公室联合贵阳市新华书店有限公司、贵阳市住房和城乡建设局、双龙航空港经济区管委会、南明区文体广电局、南明区“扫黄打非”工作领导小组办公室、贵阳市图书馆、贵阳市城市轨道交通有限公司、上海宝冶集团有限公司共同开展,目的就是通过在工地这一重要阅读阵地,在城市建设者这一重点阅读群体中倡导阅读,进一步促进全民阅读水平的提升,在全社会持续营造全民读书、终身学习的良好风尚,为贵阳创建公平共享创新型中心城市提供有力的精神动力、思想保证和智力支持。

启动仪式现场启动仪式现场

  书籍是人类智慧的结晶,阅读是汲取智慧的途径。一直以来,党中央、国务院高度重视全民阅读工作,将推动全民阅读纳入到了文化强国建设、实现“中国梦”的战略部署中。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在贵州省新闻出版广电局大力支持下,在全市各级各有关部门的共同努力下,“书香贵阳”全民阅读活动持续广泛开展,成效明显,社会影响越来越大,有力地推动了全市学习型城市建设,提升了贵阳市城市品位。

  今年以来,贵阳市文化新闻出版广电局组织各单位联合开展了“贵阳读书月暨经典诵读进校园”、“全民阅读进军营”、“国学诵读活动”等“书香贵阳”全民阅读活动系列活动30余项,同时每年会同市委宣传部、市学习办等单位举办“贵阳读书月”、全民阅读“七进”(进机关、进社区、进家庭、进农村、进学校、进军营、进企业)等不同层次、丰富多彩的活动,并指导协调全市“六类”学习型组织和各区(市、县)、各有关单位开展全民阅读活动。2016年、2017年贵阳市连续两年在中国数字阅读大会上被评为“中国十大数字阅读城市”,2017年被贵州省全民阅读活动领导小组授予全省数字阅读示范市称号,贵阳市南明区花果园社区服务中心等4个社区被授予全省“全民阅读示范社区”荣誉称号。

  长期以来,城市建设者们为建设美好贵阳付出了辛勤劳动,做出了重大贡献,我们每一个城市居民无不在享受着他们的劳动成果。随着我市工业化、城镇化进程的加快,建筑工人已经成为一个日益增长的群体,这个群体的求知欲望需要我们共同关注,这个群体的读书需求需要我们携手满足,这个群体的业余文化生活需要我们一起关心。今天举行的这个活动,既是我们党委和政府履行职能、体现社会责任、保障群众文化权益的重要举措,也是社会各界勇担社会责任、引领文明风尚、营造关爱城市建设者良好氛围的实际行动。

  启动仪式内容包括:在工地援建“工友图书阅览室”和电子借阅机,工友可以在阅览室阅读或者借阅图书,也可以通过电子借阅机,实现免费电子阅读;通过图书宣传党的政策及法律法规知识;向工友免费赠送部分法律法规书籍及购书打折卡和“电子借阅证”;提供优质图书向现场各位读者优惠销售;开展“全民阅读进工地·阅读共享美好时光”100本好书书目推荐;开展“扫黄打非”进工地法律法规宣传,在工地设立“扫黄打非”联络站;开展“十九大专题”、“全民阅读”、“扫黄打非”、“安全生产”和“禁毒”法规宣传及有奖抢答;开展阅读分享活动。

阅读室阅读室

  通过开展全民阅读进工地读书活动,衷心希望我们的每一名城市建设者都行动起来,自觉抵制和远离各类文化垃圾,让多读书、读好书、爱读书成为工作以外业余生活的重要组成部分,成为一种习惯。我们倡议:每天至少阅读一小时,每月至少读完一本书。希望大家在读书中得到放松、得到启迪,掌握更多技能,增强更多本领,在读书中享受美好时光。

  来源:贵阳市委宣传部