10月28日,据关岭牛拍卖会消息,关岭5头牛竟然拍出了45万元的高价!分别为贵州碧桂园集团、煮意餐饮 (贵州铭品餐饮管理有限公司)、上海左庭右院企业管理有限公司上海肥得捞餐饮、贵州龙集团、上海左庭右院 企业管理有限公司等5家公司拍得。据拍卖会主办方贵州关岭牛铭品农业发展有限公司称,此次拍得的45万元资金将全部用于关岭县的脱贫攻坚工作 。

  据关岭相关负责人介绍,关岭牛,又称盘江黄牛或关岭黄牛,产于贵州西南部,至今已有近400年历史,是国家级重点保护的78个地方畜禽品种之一。因其体型适度、体格健壮、寿命长、行动便捷、肉质良好、适应性强,耐粗饲,曾被列为中国“五大名牛”之一和贵州四大地方品种牛之首,2016年,已成功申报“关岭牛”地理标志证明商标和农产品地理标志。2018年贵州省质量技术监督局已批准发布关岭牛标准。千百年来,关岭家家户户就有养牛习惯,关岭自治县花江牛市于明朝崇祯年间就闻名全国,1986年获国家商业部命名为“全国四大牛市”,最多日上市量可达2000多头,曾创造每年外销15万多头的销售记录。

  据了解,目前,关岭自治县境内关岭牛存栏15.5万头,2018年出栏2.75万头。引进龙头企业3家,建成标准化肉牛养殖场23个,建成500头以上规模养牛场15个,100头以上规模养牛场20个,500头县级隔离场1个,保种场2 个,种公牛站1个,农户自建圈舍面积8.93万平方米,青贮池 1.8万立方米。种植优质牧草5万亩,“粮改 饲”3.57万亩,带动贫困户5316户18611人。不断优化与企业、合作社、村集体、农户等利益联结,让群众“抱团 ”发展,坚持党建引领,通过村级党组织领办的方式,组建102个“村社合一”的农民专业合作社,发展养殖大户 161户,带动农户9404户3.29万人(其中贫困户5316户1.86万人),实现户均增收6000元以上,实现了扶贫产业 贫困农户受益最大化。力争到2019年,实现牛存栏量25万头以上,年出栏10万头以上,年增长率30%以上。

  来源:关岭县委宣传部